朝の仕込み
おはようございます。
昨日は公私ともに失敗が多くちょっと凹んだので、10時過ぎには寝てしまいました。
で、今朝はすっきり。睡眠の大切さを実感する不惑の冬でございます。
朝は小学校の旗持ち当番。
小学生の話題って、今も昔も変わらんなぁ~とニヤニヤしつつ、
年季の入った黄色い旗で子供たちを誘導。いや誘導してもらったというべきか。
そしていま。今週末のKIWIのワインブランチ会でお出しする
「牛すじブルギニヨン」を仕込んでいます。
今回はブルゴーニュワインの会なので、外れのないブルギニヨン。
ゆでこぼした黒毛和牛の牛スジに、ブルゴーニュワイン。
ベルギーエシャロットとセロリ、玉ねぎ、にんじん、トマトピューレ、
ブラックペッパー、ローリエ。マスタードシードも少々。
うまくないはずがないこの組み合わせを圧力鍋で。
試作の結果、牛スジはゼラチンが強いので
トマトを気持ち多めにしたほうがおいしく食べられるようです。
ワインとお肉のいい香りがしてきました。
このままベランダに出しておけば、脂が上に固まるので、
帰宅後それを除いて仕上げる予定。
最近気に入ってる「岡山マッシュルーム販売」のマッシュルームを
どっさり入れて、さらに旨みと楽しい歯ごたえを加えます。
ワイン会、私は同席せずお料理を提供しているのですが、
お題のワインに合うひと皿を真剣に考える貴重な機会。
皆さまが喜んでくださるといいなー。
そろそろ行かねば。きんかんの甘煮食べて出よっ。
Have a nice day!!
↑朝から飲んでるわけじゃありません。昨夜の画像^^;
昨日は公私ともに失敗が多くちょっと凹んだので、10時過ぎには寝てしまいました。
で、今朝はすっきり。睡眠の大切さを実感する不惑の冬でございます。
朝は小学校の旗持ち当番。
小学生の話題って、今も昔も変わらんなぁ~とニヤニヤしつつ、
年季の入った黄色い旗で子供たちを誘導。いや誘導してもらったというべきか。
そしていま。今週末のKIWIのワインブランチ会でお出しする
「牛すじブルギニヨン」を仕込んでいます。

ゆでこぼした黒毛和牛の牛スジに、ブルゴーニュワイン。
ベルギーエシャロットとセロリ、玉ねぎ、にんじん、トマトピューレ、
ブラックペッパー、ローリエ。マスタードシードも少々。
うまくないはずがないこの組み合わせを圧力鍋で。
試作の結果、牛スジはゼラチンが強いので
トマトを気持ち多めにしたほうがおいしく食べられるようです。
ワインとお肉のいい香りがしてきました。
このままベランダに出しておけば、脂が上に固まるので、
帰宅後それを除いて仕上げる予定。
最近気に入ってる「岡山マッシュルーム販売」のマッシュルームを
どっさり入れて、さらに旨みと楽しい歯ごたえを加えます。
ワイン会、私は同席せずお料理を提供しているのですが、
お題のワインに合うひと皿を真剣に考える貴重な機会。
皆さまが喜んでくださるといいなー。
そろそろ行かねば。きんかんの甘煮食べて出よっ。
Have a nice day!!

↑朝から飲んでるわけじゃありません。昨夜の画像^^;