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島ごはんルポ1

Bysnuko

島だからタイやヒラメの舞い踊り!?・・・ということはなく。
島の人が享受できる釣果には限りがあるため、早い者勝ちのサバイバル。
お肉は冷凍品、野菜果物も日持ちのするものが農協か商店に並んでいます。
定期的にやってくる移動スーパーは、島の一大イベントかというほどの賑わい。
あとは、たいてい各家に大きな冷凍ストッカーがあり、
野菜や魚介がたくさんとれたときに下ごしらえして保存し、使い回しているのだそう。

手に入るもので工夫して、無駄にしないよう考えなくてはね。

小腹が減ったら、食パンでおやつ。フライパントースト。
トマトに塩と乾燥バジル、オリーブオイル。納豆トーストも作ってたんぱく質補給。

これオクラの花なんです。 咲いてすぐ、朝のうちにとるのがコツだそう。ザク切りにして、ポン酢でいただきます。
噛むとヌルッとした粘りとオクラの香り。さっぱりサクサクしてて美味。

ストッカーに甘エビの冷凍発見。
ゴマ油で炒りつけ、オクラの花をのせて殻ごとパリパリ。
辛口白のプチブルジョア、持ってきてよかったわん♪


冷凍青豆も出てきました。皮が硬めで豆の香りがしっかり。
こちらでは豆ご飯にすることが多いとか。
水に塩とポン酢、かつおぶし、レモンスライス、
オリーブオイル少々を入れた煮汁で静かに煮含めていきます。
煮汁につけたまま冷ますと、皮がプクプクに張っておいしかった~。


新鮮なかつおは、お刺身だと人数的にボリューム不足ゆえ、
ガーリックオイルでサッと焼いてレモンをギュッ。
友達のお母さんから、島らっきょう塩漬けと具だくさんゴーヤチャンプルーの差し入れ。
ごちそうさまでした^^


いつもお腹がすいてるこの人たちの、別の日のおやつ。
バナナにドサッと黒砂糖。強火でぐつぐつ、レモン汁をギュッ。

アツアツとろとろ。あまーーい。

それでもまだ足りん雰囲気。煮バナナの残りを卵に混ぜ込んで、バナナオムレツ。


バナナペンギン。

冷凍豚肉ははるばるデンマークから。半分は豚汁に。
半分は塩とにんにくスライスでミルフィーユ状にして袋に入れ、
ゴマ油をなじませておきます。
冷凍肉は水っぽいのにパサつきがちなので、下味がだいじ。
かたくならないよう弱火でじわっと焼いて、黒胡椒。
柚子胡椒リキッドで。うまー。


豚汁の実は玉ねぎと豚肉のみ。これもかつおぶしをいれればいいお味に。
さつま揚げは天ぷらと呼ばれ、かなり甘口で、おやつにおかずにポピュラーなもの。

ある朝は、友達のお母さんが漁協に連れていってくれました。
鹿児島と言えば、キビナゴ。
海の男が量り売り。風貌はEXILE系なのに背景変わると新鮮…。
キラッキラのぷりっぷり。
小麦粉つけて揚げましょう。

泡が進んじゃうねえ。


まだまだ続きます。
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Comments 7

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stila178  

No title

島ごはんなのにスヌテイストで美味しそう!
それにしてもなんだか急にブログの文章が変わったね(笑)。くわっちとツレハナさんのを足して2で割った感じになってる。わたしは前のほうが好きだなあ。あれってやっぱり、更新頻度が高い人向きじゃない?  せっかくゆきえちゃん文章うまいのにさ。  Like

2011/08/10 (Wed) 08:07 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

そ、そーか・・・さすが辣腕デスク。
今回みたいに写真のコマが多いとキャプっぽくなる
→短文→なんとなく似てしまうということかぴら?
自分ではまったく無意識だったけど、とにかく影響されやすいからなあ。

自分らしい文体ってのがイマイチわかんないんだけど、
もうちょっと書き込むようにしようかね。
近々そのへん、詳しくご指導おねぎゃい。暑気払いも兼ね。 Like

2011/08/10 (Wed) 11:31 | EDIT | REPLY |   

トトコ  

No title

オクラの花ってきれいなのねー!と思ったらさすがスヌさま、食べちゃってる…(笑)。島ツアー楽しそうじゃないですか!続編楽しみー♪ Like

2011/08/10 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

オクラ、育てても実は痩せがちだしスジっぽい感じだから
買った方がなあ…と思ってたんだけど、
今後は花のために育てたいってほどおいしかったにょ!

無計画で行っても、子連れだと思いがけない発見もアリ。
あっという間の1週間でした。離島おすすめよん。
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2011/08/12 (Fri) 10:29 | EDIT | REPLY |   

kyoe_noriko  

No title

キビナゴのぴかぴかぷりぷりぶりに釘付け。
島、いいなあ。数年前まではよく四国の古民家に泊まりに行ってましたが、自炊しながらもそれまた楽しいもんですよね。
Rがもちっとしっかりしてきたら行かねば! Like

2011/08/17 (Wed) 12:14 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

キョウエさんの島料理、食べてみたい!
ぼっちゃまと行けるのもすぐねっ。そしたら私もついていきます。

鮮度のいいキビナゴってすごい弾力でねェー。
つかむとプリンと指から逃げていく感じ。衝撃でした。 Like

2011/08/17 (Wed) 17:12 | EDIT | REPLY |   

kyoe_noriko  

No title

いえーーーーいいっ。子連れ古民家合宿やりましょー。
近くに四万十川流れてて最高ですよ! Like

2011/08/18 (Thu) 09:37 | EDIT | REPLY |   

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