王道カルボナーラ
夫のいない晩ごはん。
普段は飲みたいお酒に合わせて献立を考えているので、
こういう時だけは子スヌの意見を聞いてやったりします。
で、何食べたい?
「パスタ!」 またぁ?
「クリームっぽいの!」 え?ママちょっと(いやかなり)カロリーオーバーなんだけど。
「残念ながら、クリームはないねえ」
「卵あるよー!チーズも!!」
あ、冷凍のブロックベーコンもある。ははあ、カルボナーラですね。
1.ボウルにおろしたパルミジャーノひとつかみ+卵2個を混ぜておく。
2.フライパンでにんにく少々みじん切り+細切りベーコンを炒めておく。
3.パスタをゆで、表示のゆで時間1分前に2のフライパンに移し、
ゆで汁お玉1杯も加えて炒めながら絡める。
4.1のボウルに3を加え、手早く混ぜる。
できあがりぃ~。
パルミジャーノもベーコンも塩けがあるので、
パスタをゆでるお湯の塩は薄めにしておくのがポイント。
にんにくを少し入れると、食べてる間、飽きない気がします。
コドモ向けに、胡椒は後からひきましたが、
許される環境なら1の段階で大量に混ぜておくとgood☆
食後はまたピーチジンジャーシェイク。
ジンを入れたらよく合いました。
やっぱり牛乳、100ccくらいでいいみたい。
普段は飲みたいお酒に合わせて献立を考えているので、
こういう時だけは子スヌの意見を聞いてやったりします。
で、何食べたい?
「パスタ!」 またぁ?
「クリームっぽいの!」 え?ママちょっと(いやかなり)カロリーオーバーなんだけど。
「残念ながら、クリームはないねえ」
「卵あるよー!チーズも!!」
あ、冷凍のブロックベーコンもある。ははあ、カルボナーラですね。
1.ボウルにおろしたパルミジャーノひとつかみ+卵2個を混ぜておく。
2.フライパンでにんにく少々みじん切り+細切りベーコンを炒めておく。
3.パスタをゆで、表示のゆで時間1分前に2のフライパンに移し、
ゆで汁お玉1杯も加えて炒めながら絡める。
4.1のボウルに3を加え、手早く混ぜる。
できあがりぃ~。

パスタをゆでるお湯の塩は薄めにしておくのがポイント。
にんにくを少し入れると、食べてる間、飽きない気がします。
コドモ向けに、胡椒は後からひきましたが、
許される環境なら1の段階で大量に混ぜておくとgood☆
食後はまたピーチジンジャーシェイク。
ジンを入れたらよく合いました。
やっぱり牛乳、100ccくらいでいいみたい。
