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特別レッスンルポ:「ベリッシモ食材でイタリアン!」

Bysnuko

先日こちらでもお知らせした、ベリッシモイタリアンフェア@KIWI。
この週末、大盛況のうちに終了いたしました。
初日のプレスプレビューは、マスコミ関係者に多数お越しいただきました。
皆さまお忙しい中、よく飲みよく食べさらには自腹買いも続出! 
試食の力は大きいですね。

2日間開催したお料理レッスンでは、ベリッシモ食材を贅沢に使用し、
アッという間にできるのに大満足(と自画自賛)のイタリアンコースに。
試作段階から、いい素材・いい調味料は手をかけないのが一番!と
どんどん工程が簡略化できたのが面白かった。
とにかくやりすぎないのがイタリアンのコツなのかも。
左上のお皿がアンティパスト「あぶりホタテのシチリア風カルパッチョ」。
さっと焼いたホタテとオレンジを重ね、
玉ねぎと塩漬けケッパー、ホワイトバルサミコのソースをたっぷりと。
とろりハチミツのような甘みのホワイトバルサミコと、
キュッと締まった塩漬けケッパーの組み合わせはクセになります。

大皿の中の手前が「豚フィレのコトレッタ風」。
豚フィレ肉に辛口のミックススパイスを振って焼き、トマトソースで軽く煮た上から、
アンチョビと共にたっぷりのオリーブオイルで炒めたカリカリパン粉をばさっ。
“揚げないカツレツ”豪華版。またこの、うまみたっぷりパン粉がワイン泥棒で…。

左上が茄子とズッキーニのレモンサラダ。
スライス塩もみした野菜を最高のレモンオイルで。ストレートにうまっ。
ちなみにこのオイル、ほとんどの参加者が購入したほどの鮮烈な味。

右上はポルチーニリゾット。乾燥ポルチーニの芳香の力強かったこと! 

試作から何度も食べているのに、そのたび心から「おいしーーっ♡」と感動。
このほか美味なお菓子も目白押しで、は・っ・き・りと目方増の2週間でありました…。

今も、残りを持ち帰ったピスタチオのトローネ食べてます。ぎっしりの最高級ピスタチオに、オレンジピールのきいたハチミツヌガー。
とろける甘さと香ばしさ、ああなんというおいしさ…
そしてカロリーの高さよ。うひーーーっ。
でもきっとまた注文しちゃう、あらがえない麻薬的なお味。

すべてこのHPで買えまーーすっ。

イレギュラーなイベントゆえ、いつものレッスンメンバー以外の方々に
お会いできたのも楽しかったな。
皆さま、本当にありがとうございました。
お題が決まったこういうレッスン、とても勉強になるし、ぜひまた開催したいものです^^
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Comments 4

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yoooko  

No title

先日、長野から特別レッスンに参加させていただきました♪
最近のお料理教室は飲めるのか~と衝撃を受けて帰路につきました。
東京に住んでいたら絶対に通うのにぃぃぃ。
楽しかったです。
乾燥ポルチーニが届いたら、リゾット作ります。
あと、カツレツも。
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2011/09/21 (Wed) 01:01 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

遠くからのご参加ありがとうございました。
最後に、慌てて戻ってらした姿が可憐すぎて…(^v^)

ブログ拝見しました。
大きな娘さんがいるなんて信じられませーーんっ!
お弁当もすごく美味しそう。
私も今度作るときは、海苔で顔つけてみようかな。

今後ともよろしくお願いします☆ Like

2011/09/21 (Wed) 12:58 | EDIT | REPLY |   

ryoji_shimizu  

No title

スヌ子先生、大変お世話になりました!
先生の料理教室の味も大変美味しそう。。。
次回は、ご相伴にあずかりたいと思います。

宜しくお願いしますっ♪ Like

2011/09/26 (Mon) 12:04 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

清水社長、こちらこそありがとうございました。
大盛況でしたね^^
やはりおいしい食材の力はすごいっ!!

イベント終了後も、レモンオイルの使い方など
アイディアが切りなくわき出て困るほど(笑
あれはホントに一家に一本。
口コミ人気、まだまだ広げていきます!

今後とも、いちベリッシモファンとして、
いろいろ注文させていただきます。
よろしくお願いいたします☆ Like

2011/09/28 (Wed) 11:01 | EDIT | REPLY |   

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