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2011クリスマスレッスンルポ

Bysnuko

2011年のお料理レッスンが終了しました。
クリスマスといえば…メインはチキンかしらやっぱり!
(昨年はミートローフ、その前はイベリコ豚出しといて言うのもナンですが)
と思い、でもただ焼くだけじゃ芸がなかろうと
ハニーレモンエスニック味だの照り焼き風だのと前日ギリギリまで試作。

レッスンでは十数人分を一度に作るので、当然家ごはんとは勝手が違います。
パパッと感はそのままに、ムラのないおいしさをお届けしなくてはならないため、
その工夫が骨の折れるところであり、面白いところでもあり。

結局はめぐりめぐって「やっぱりこの味が好きだーーっ!」と
自分的定番に落ち着いたりしますが、
そこにたどりつくまでがゴールの見えない旅で、毎回けっこうスリリング。

そんな曲折を経て、今回お昼間おもてなしコースのメインはこれに決定。
レモンチキン、ミントヨーグルトソース。

レモン汁、オリーブオイル、叩きにんにく、ハーブ(タイム、ローズマリー、ローリエなど)、唐辛子、塩を合わせたたっぷりのマリネ液に、フォークで突っついた鶏を漬け込んでオーブンで焼くだけ。
れんこんを一緒に焼くと、おいしいソースを全部吸いこんでくれます。

濃厚なギリシャヨーグルト(森永の「パルテノ」という新製品を見つけ、これはソースにしたい!と考えました)とざく切り生ミントを混ぜただけのソースを添えて。
プレーンヨーグルトを水切りして使ってもおいしくできます。
これレバペと合わせてもウマー!とは、水曜クラスKさんのアイディア。

サイドディッシュは、
●マーマレードとスパイス入りレバーペースト
●ジンを効かせたカクテルソース添えゆで海老
●牡蠣とブロッコリーのポタージュ
でした。

手順などのルポはおなじみの皆さまから。今年も克明な記録をありがとう!
[お食事] スヌ子のお料理レッスン 12月クリスマスディナー
[ツレヅレハナコ] 2011年12月3日(土)スヌ子さん料理教室(第12回)
 

この週末のクリスマスで、
実際にこのレシピ再現しましたっというご報告が多数届きました。
何よりうれしいのがこの“つくレポ”。
微力ながら皆さまの食卓を彩るお手伝いができたという喜び…
しみじみとセンセイ冥利に尽きまする。

Iさんが神戸から持ち帰ってくれたシュトーレンはフロインドリーブの逸品。
Yりんのル・レクチェ(食べるに夢中で写真撮り忘れ…ごめん)も芳香すばらしくおいしかった!!


対して、夜のお手軽コースのクリスマスメニューはこちら。
気が逸って写真を撮る前にいきなり食べてしまい、食べかけですみません…。
●いちごとほたてのサラダ
●鶏のオリーブカチャトーラ
●牡蠣の豆乳フラン

こちらのクラスは“お料理苦手でもパパッとできる”が基本。
実際「私お料理大嫌いなんです…」と入会された
猛者のスーパーキャリアウーマンがいらっしゃいますww

というわけで、自分でも「あーー面倒くさいなーー。ゴハン作るの」って
気分を思い出しながら、それでもできるメニューばかりをセレクト。
作り慣れた定番をご紹介することも多いのです。

このカチャトーラなんて、もう何十回作ったことか。
手が慣れるっていうんでしょうか、簡単な料理でも何度も作ることで、
おいしくできる細かいコツやタイミングがつかめてくる感じ。

サラダは苺とホタテをつなぐドレッシングがキモ。
香菜とコリアンダーシード、玉ねぎを効かせた甘口で全体をまとめます。

フランは洋風茶碗蒸し。
豆乳ベースであっさりしていながら、
牡蠣ととろけるチーズのまろやかさが溶けあった、
しみじみおいしい冬の1品です。

おまけのデザートは、以前こちらでもご紹介した
スパイシージューシィフルーツ。
水切りヨーグルトと合わせると、食後酒にも合うおしゃれデザートにっ。

おもてなしコースをKIWIで始めてちょうど1年、
お手軽コースは10月からで3回目。ありがとうございます。

レッスンメンバーは、皆さま本当に食に前のめりな方ばかりww
びっくりな裏技を教わったり、おいしいお店やワイン、調味料などの情報交換もさかんで
毎回、空前絶後の盛り上がりを見せております。
試食時の準備のすばやさ、「おいしい~」と召し上がるときの幸せそうな表情。
皆さまとの出会いは、この1年間で得た最も大きな財産だなーと思います。
毎回、一緒に飲み食いし大盛り上がりな私が、いちばん楽しませていただいてるかも。

来年も、より再現性の高い(←ココ大事!)レシピをお届けできるようがんばりますね。
引き続きよろしくお願いいたします。
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Comments 5

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naoko  

No title

すご〜い!!めっちゃ楽しそう&美味しそう♪
これはレッスンが人気なのもうなずける。ウン、ウン。

いつか参加してみたいな〜。 Like

2011/12/26 (Mon) 10:40 | EDIT | REPLY |   

Mayuko  

No title

レモンチキン。わたしも週末のクリスマスメニューにKuwaさまの写真をもとに作ってみたのですが、レモンとオリーブオイルの量が適当だったので、あの味が本当の味なのかが不明。。またミントが売り切れ(!)だったため、パセリと大葉で代用してみました。 Like

2011/12/26 (Mon) 11:29 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

は~い☆なおちゃん。
いろいろあった今年も終わっていくねえ…。

レッスンご参加、いつでも!
といいたいところだけど現在ありがたいことに満員状態。
来年からまたクラスを増やそうかなと思ってマフ。 Like

2011/12/28 (Wed) 01:43 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

Mayukoさんチャレンジくださったのですねっ。
ルポ遅くて申し訳ありませぬ←そのうえレシピが出てないっちゅー(汗

レモンチキン漬け汁の配合。
鶏の量にもよりますが、
レモン汁2:オイル1弱でドビドビに浸るくらい。
かなり思いきった量のレモン汁を使います。
焼く時、その汁ごとジャーッと鉄板に注いで
じわじわ煮詰めていくのが、しっかり味がのるコツかも。
焼くうちに蒸発しますし、裏返せば皮もカリッと焼けるので、
ためらわずガンガンレモン搾って作ってください!

パセリ大葉ヨーグルトも合いそうだなぁ。次回やってみよ。 Like

2011/12/28 (Wed) 01:59 | EDIT | REPLY |   

Mayuko  

No title

レシピ公開ありがとうございます。オイル2:レモン1でつくってましたわ。。道理でレモンの風味が飛びまくっていたはずです。年始に再度チャレンジしてみます!どうぞ、年末年始も美味しくお過ごしくださいませ。 Like

2011/12/28 (Wed) 13:46 | EDIT | REPLY |   

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