2011クリスマスディナー
クリスマスイブのごはん。
お仕事で公開したレシピ尽くしでしたが、
いつも試作の試食を強いている家族のため、ひたむきに、作ります…。
このフレーズ「演歌の花道」っぽいな…。
レモンチキンは、丈夫な特大ジップロック袋に
レモン汁2:オリーブオイル1+叩きにんにく+塩+唐辛子+ハーブの
マリネ液を作って、丸鶏をドン→もみもみ。
ハーブは生オレガノとローズマリー。
美しいボトルのオリーブオイルは、
以前kuwaがお酒と取り違えて持ってきてくれたもの。
いつも冷静沈着な彼女が、「あれ…っ?これオイル!?」と
大慌てした顔を思い出すたび、ふふふと笑っちゃう♡
ここぞというときつける勝負香水のように(?)、
大切に保管して使っておりますよ。香りとコクが素晴らしい。
さて、焼いている間にサイドディッシュもできあがり。
簡単なものばっかりじゃけんのー。
Bunkamuraのサイトに掲載したかぶのココナッツポタージュ、
洋梨とパルミジャーノ・くるみのサラダ、
牡蠣と椎茸、ブロッコリーのオイル蒸し。
主役焼けました。
期せずしてお尻からレモンの皮がハミ出ております。
レモンと鶏のうまみを吸いこませた、れんこんとじゃがいもがおいしい。
ミントヨーグルトも優秀かつローカロリーな脇役で◎っ。
デザートは、近所のラテールで。チョコ味のブッシュドノエル。
ラテール、増殖してるけど最初の頃よりおいしくなってるよね~とか語り合ったり。
全体的に、超絶贅沢素材やこってり乳脂肪を使ってないのが、2011年ならではかな。
記念日ごはんには、その時々の気分が反映されますね。
お仕事で公開したレシピ尽くしでしたが、
いつも試作の試食を強いている家族のため、ひたむきに、作ります…。
このフレーズ「演歌の花道」っぽいな…。

レモン汁2:オリーブオイル1+叩きにんにく+塩+唐辛子+ハーブの
マリネ液を作って、丸鶏をドン→もみもみ。
ハーブは生オレガノとローズマリー。

以前kuwaがお酒と取り違えて持ってきてくれたもの。
いつも冷静沈着な彼女が、「あれ…っ?これオイル!?」と
大慌てした顔を思い出すたび、ふふふと笑っちゃう♡
ここぞというときつける勝負香水のように(?)、
大切に保管して使っておりますよ。香りとコクが素晴らしい。
さて、焼いている間にサイドディッシュもできあがり。
簡単なものばっかりじゃけんのー。

洋梨とパルミジャーノ・くるみのサラダ、
牡蠣と椎茸、ブロッコリーのオイル蒸し。

期せずしてお尻からレモンの皮がハミ出ております。

ミントヨーグルトも優秀かつローカロリーな脇役で◎っ。

ラテール、増殖してるけど最初の頃よりおいしくなってるよね~とか語り合ったり。
全体的に、超絶贅沢素材やこってり乳脂肪を使ってないのが、2011年ならではかな。
記念日ごはんには、その時々の気分が反映されますね。