FC2ブログ

体すっきりハーブ牛鍋

Bysnuko

松の内も明けた週末、ご近所一家と気軽なお鍋会。
年末に実家から授かった牛肉があったので、牛鍋に。
(あんまりな散らかり状態&錆び錆びコンロもお見苦しいので、
今回のみソフトフォーカスでお届けいたします)

ベースは大昔に作った地中海風ハーブ鍋レシピ。
玉ねぎセロリをざっくり炒めたところに白ワインをドボー。
煮立ててアルコールを飛ばし水をドバー。塩をテイっ。
あとはローリエやタイム、黒こしょう粒などを入れて煮立てます。
具材はすてきな牛肉と天使の海老に、
ディルクレソン春菊わさび菜レタス香菜など、思いつく限りの香り葉物をわっさり。


さっと湯がく程度で引き上げ、
オイル卵黄ビネガーにんにく塩のアイオリ風タレかレモン塩で。
具材を煮てるうちにいいスープになるので、締めに乾燥クスクスを投入。
ピンクの小箱姫のロンドン土産、アリサをバサっ。
このドライアリサ、ペーストよりもハーブ&スパイスの香りが強く、たいへん重宝。
小箱姫、まだロンドン行くのかしら…。

お供はおもたせの新政、六號しぼりたて。
かすかなシュワ感がおいしかった♡
追加で買いたいと思い、後日お店に行ったらもう売り切れ。
しぼりたてって、日本酒のヌーヴォーみたいなもので
現定数の売り切りなんですと…! 貴重な出会いでした。
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply