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2月レッスン:参加者ルポ

Bysnuko

2月のレッスン。
バレンタインシーズンとはいえ、そのような行事には
あまり関係のないメンバーが多いため(←ここ笑うところですよー)
今回は、一足お先に春らしいメニューに。
にわかブームの塩麹も、どしどし活用してみました。
玉ねぎ酢を混ぜ込むのがポイントのちらしずしには、塩麹じめのホタテ。
白和えの進化版、クリームチーズ入りにも塩麹。
豆乳チャウダーの味付けも塩麹。


唯一、塩麹を使わなかった桜海老の天ぷらは、
卵入りの衣が重く、揚がるのにも時間がかかったので、
水曜クラスでは衣を軽くして手軽なお焼きに変更しました。

ちィらし~~ずしィな~ァァら~♪と、合わせたのはもちろん日本酒。
水曜クラスは、Sさんから「鳳凰美田 完熟桃」の差し入れ! 
一升瓶の差し入れをいただく料理教室…。

とろりと濃厚なピーチネクター。桃そのものの香りと甘み。
甘口のお酒はそれほど…という面々も
「こりゃーーーおいしい!!」と飲み干していました。
アルコール度数は5、6%と低めですが、ふわんと気持ちよく酔う。さすが鳳凰美田。

同じ作り元のもので、ゆず酒も絶品なのだそう。
皆さんの悩みは「要冷蔵なのに、冷蔵庫に入らない!」ことだそう。
ペットボトルとかに移すのも風情に欠けるしねえ。
このように、大勢集まったときのおもたせに最適ってことですね。

ポルトガル食い倒れ旅帰りのYちゃんからは、お豆のお菓子。
卵の黄身風味が強く、豆のボソボソ感も楽しく、南蛮!って印象です。
ひとつでかなりお腹にたまる。これ好みだな~。

おもてなしコース詳細ルポは、またまたこちら。ありがとうっ。
●お食事
●ツレヅレハナコ
●我楽多工場分室

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木曜夜のお手軽コースは、ささっと中華。
なんだか最近、コテーーッとしたものを作りたい。
このところさっぱりめ続きだった反動かな。
メインは、豚バラとれんこんの胡麻黒酢ソース。コテーーッ!
つけ合わせに、野菜をたっぷり混ぜ込んだ香り春雨。
春雨を鶏がらスープで戻して、しっかりと味を含ませます。
もうひとつ、いかの紹興酒蒸しは花椒と生姜をきかせて香りよく。
おまけのスープは、あさりと菜花。貝のだしの取り方などもお伝えしました。


お酒は、まろやかな紹興加飯酒。
小さく見えて一升近く入ってる
えらい甕。

この夜、一番びっくりしたのが、
夜はごはんを召し上がらない方が
半数近かったこと!!!
ごはん=お米=ライスですよ。
このコテッとした炒め物は
当然ごはん欲しいでしょ!
と伺ったところ、
「この数年、夜は炭水化物を
 いただきません」
という声も…!!!

皆さんスレンダーなわけが、ようやくわかりました。
子供と一緒に「銀シャリおいしーっ」ともりもり食べるなど、論外なのですね。
運動するか、食べ(飲ま)ないか。
デッドオアアライブ!的に、いきなり苦渋の決断をつきつけられた木曜夜レッスンでした・・・。
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Comments 4

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tenchan-555  

No title

はじめましてお邪魔します^^
塩麹に惹かれて来て、でも目に付いたのは新政だったりします^^;

浅利妙峰さんのファンとしては
こうやって塩麹がどんどん広まるのは嬉しくって
あれこれお料理をマネしながら作ってみています。

クリームチーズで白和え+塩麹、お酒が進みそうですね~。
近々参考にさせていただきますね! Like

2012/02/22 (Wed) 18:55 | EDIT | REPLY |   

みちぞう  

No title

実はわが家も夜は米を食べないようにしています。
このタイプ、確かに最近同世代で多くって、過半数かもしれませんね。
寄る年波ですか Like

2012/02/23 (Thu) 13:16 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

tenchan-555さま
コメントありがとうございます!
塩麹を使うと、すべてが日本酒に合うようになりますよね。
クリームチーズ白和えは、濃厚ペーストなのに
比較的ローカロリーなのがうれしくて。
塩麹の旨味がきいてます。ぜひお試しください^^
Like

2012/02/28 (Tue) 10:17 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

みちぞうさん
そ、そーなんだ!
やぱり、みっちゃんのスレンダーボデーには秘密があったのね…。
私のさっそく、先週からお米抜きディナーを実践。
意外と大丈夫なものね(代わりにキャベツ半玉とか食べてるけど)
心なしかちょっぴりスッキリしてきたような…*^^* Like

2012/02/28 (Tue) 10:20 | EDIT | REPLY |   

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