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黒胡麻納豆肉みそ

Bysnuko

これなーーんだ?

この週末、素敵な持ちよりパーティにお呼ばれ。
食偏差値が異常に高い面々ゆえ、盛り合わせただけでこの迫力。
主役はコチラ。ハナちゃんのライスコロッケ。
伺う前から、おいしいもの目白押しーーっ♡ なのはわかっていたので、
気張らずざざっと作れるものを持っていこうと思い、
木曜レッスンでご紹介した胡麻黒酢味が忘れられず、まったり肉みそにしてみました。

1.豚か合挽き肉300gをしっかり炒める。
  透明な脂が出て、パチパチはぜる感じになるまで。
2.脂をペーパーでできるだけ吸い取り、ゴマ油少々、みじんにんにく1片、
  納豆3パックを加えさらに炒める。
3.納豆の粘りが消えたら、黒すりごま1/2カップ、醤油大さじ3、
  はちみつ(砂糖でも)大さじ1を加え、まんべんなく混ぜながら炒める。
  仕上げに中国黒酢(なければ純米酢)を回しかけて火を止め、
  刻みねぎか香菜を混ぜる。

量はもっと適当でも、味付けで醤油辛くなりすぎなければ失敗はないはず。
コツは、ひき肉の脂をしっかり除くこと(冷めて白く固まると興ざめなので)と、
黒ごまを「そっそんなに!!」ってくらい入れること。
ここでは1/2カップとしていますが、お好みでもっと入れるとより濃厚肉みそに。

ごはんに混ぜれば即、絶品チャーハン。レタスやキャベツで巻いても。
赤ワインにも合います♪

ちなみに白や金すりごまで作ればこんな感じ。
味はさほど変わらないけど、香りとインパクトの点で黒ごまに軍配!
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Comments 4

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go-star  

No title

早速作って、めちゃ美味!またもやデブちゃいそう!デブいやだだけど
口に入れるならとびきりの食って望むから、今後もブログ、チェックします~。アイデアにうっとり~。 Like

2012/03/12 (Mon) 22:02 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

go-starさま
そう!
口に入れるならとびきりの食、まさに私も同じ心持です。
なんとなーくなものをボソボソ食べるより、
おいしいーって意識して集中して食べればデブらない!はず!! Like

2012/03/28 (Wed) 11:27 | EDIT | REPLY |   

joie  

No title

はじめまして!
いつも楽しく見てます。めっちゃおいしそうなおつまみとかご飯満載で、うちもスヌ子さんのお料理教室行けたらなーって思いながら・・・。
遠いので、ちょっと無理そうですが・・・(泣)
これからも楽しみにしてます! Like

2012/05/10 (Thu) 09:05 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

joieさま

コメントありがとうございます!
お料理レッスン、長野や青森(!)からの方もいらっしゃいますので、
機会があればぜひ。
joieさんのブログも美味満載&器やインテリア素敵です。
今後ともよろしくお願いいたします♪
Like

2012/05/14 (Mon) 11:02 | EDIT | REPLY |   

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