揚げゴマLOVE
iPhoneからエキサイトアプリというもので初投稿。
人生いくつになっても挑戦あるのみ…!(熱い)
すぐ落ちるとか聞くので、用心しつつ。
さて、最近の食卓に欠かせないもの、それは揚げゴマ塩。
先日のレッスンでかつおの利休揚げ(ゴマぎっしり衣)を作った際、
余ったゴマを寿油で1、2分揚げ、
熱いうちにおいしい塩を混ぜたものを作ったのです。
まーもったいないからという理由だったのですが、
これがわざわざ作り続けたいほどの活躍ぶり。
おにぎりの具にすればサクサク香ばしく。
今日のお昼は切り干しポン酢(切り干し大根をポン酢1:水1で戻す)にオクラ・新玉ねぎと共に混ぜてみました。

※手前は塩麹トマトミートボール煮込み。
塩麹はトマト味にコクと旨味を添えてくれますだ
適度な油っけがいいんですよねえ。
寿油だからかな。
レタスサラダや蒸し鶏とかにもかけたい。
人生いくつになっても挑戦あるのみ…!(熱い)
すぐ落ちるとか聞くので、用心しつつ。
さて、最近の食卓に欠かせないもの、それは揚げゴマ塩。
先日のレッスンでかつおの利休揚げ(ゴマぎっしり衣)を作った際、
余ったゴマを寿油で1、2分揚げ、
熱いうちにおいしい塩を混ぜたものを作ったのです。
まーもったいないからという理由だったのですが、
これがわざわざ作り続けたいほどの活躍ぶり。
おにぎりの具にすればサクサク香ばしく。

今日のお昼は切り干しポン酢(切り干し大根をポン酢1:水1で戻す)にオクラ・新玉ねぎと共に混ぜてみました。

※手前は塩麹トマトミートボール煮込み。
塩麹はトマト味にコクと旨味を添えてくれますだ
適度な油っけがいいんですよねえ。
寿油だからかな。
レタスサラダや蒸し鶏とかにもかけたい。