さんまのフライパン焼き
秋風の訪れとともに、スヌ子レッスンもクラスを増設したり、
来年度のお仕事が始まったり・・・とのんびりしてはいられません。
ウキウキわくわくエヘ・アハ・ウフ♡
なわりには地味---な食卓風景、ドン。

立派なさんま。現在1尾120円(世田谷区調べ)
東急フードショーでは3尾580円でした。まだまだ下がるな・・・。
以前はコンロ付属のグリルで焼いてましたが、
近年は、あれこれやってみて一番ラクチンなフライパン派。
テフロンフライパンにクッキングシートを敷いて、
片身の一番太いところに横一直線にスーッと切れ目を入れたさんまを乗っけて、
中火で4分。裏返してまた4分。
さんまからジュワジュワしみ出た脂で、揚げ焼き状態になって、皮がパリッ。
皮がくっつくこともないし、失敗知らず。
アツアツにすだちをシュッとかけてね。
つけ合わせもほっこり和食で。
●空心菜とエリンギの煮びたし
●前日の塩麹豚鍋をフープロにかけ牛乳を加えた和風ポタージュ
●セロリ酢ばす ●蒸篭蒸し新米
そのままでもおいしいさんまだけど、この秋はスパイス焼きとかにも挑戦してみよっ。