FC2ブログ

黒豆ミルク

Bysnuko

いきなり自慢ですが、手製の黒豆をよく褒められます。
皆さん「シワが全然ない!!」と驚いてくださいます
(※願わくば顔のほうもそう言われたいものです)
が、コツはたったひとつだけ。
煮汁にどっぷり浸けっぱなしにすること。

煮ている間にフタを開けると温度変化でシワが寄る
という説もあるけれど、
たっぷりの煮汁に入って煮えていれば、影響はありません。
というか、一度もフタを開けないで煮上げるなんて無理だっちゅーの
よって、お正月にウヒャウヒャと黒豆を食べつくすと
鍋いっぱいの煮汁が残ります。
温めてお餅にかけ、超あっさり汁粉として楽しむのが定番ですが、
温めた牛乳で割ってもおいしい。冬らしい、ほっこりとした甘み。
最近私の周りでは牛乳を飲む人が減っているので、豆乳でもいいですね。

黒豆の汁は、咳止めの効果もあるんですって。

お酒ばかり飲んでいないで、
たまにはこんな健康ドリンクでからだをいたわらなくちゃね。
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply