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瞬間塩豚、あさり、キャベツのあったか蒸し

Bysnuko

なんだか寒いですねぇ。
この土日はお仕事&美食三昧で、幸せいっぱい胸いっぱいでしたので、
自宅では野菜たっぷりローカロリーを心がけてみました。

取り出したるは、数日間コールドスリープしていた茹で豚。
かたまり肉にたっぷりの塩をまぶし、
1時間ほど置いて洗い流した“瞬間塩豚”を茹でたもの。
最近、骨付きや脂の多いお肉はもっぱらこの方法。
熟成させる塩豚とは別物ですが、
アクや臭みが抜けて塩味がしっかりつくし、
にんにくや生姜を加えた茹で汁は濃厚なスープに。
一晩冷まして、固まった脂を除けばさっぱり。
展開もしやすくなります。
今夜は、この茹で汁で新玉ねぎとキャベツ、茹で豚とあさりをあったか蒸しに。
砂抜きしたらピューピュー水を吐いたあさり、春らしい。

付け合せもたっぷり野菜。
和え物上手な友人ママのひじき和えPHOTOで、
どうしても食べたくなって。

長ひじき、しらす、新玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しそ。
ひじきはサッと湯がいて
熱いうちに新玉と合わせサラダ醤油(最近のヒット!鎌田醤油製)で味付け。
しらす湯通し→しっかり水切り、
にんじんとキャベツは塩もみ→しっかり水切り、
アク抜きしたせん切りのしそを合わせて。
こういう和え物って、下準備でぐっとおいしくなりますね。

これに豚茹で汁と茗荷の炊きこみごはん、朝の残りのお味噌汁。
久しぶりに休肝日ゆえ、深夜にブログ更新できたりもします。
あ、腹へった…。
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Comments 2

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ryuji_s1  

No title

瞬間塩豚、あさり、キャベツのあったか蒸し
おいしそう です
すてきな料理
有り難うございます Like

2013/04/23 (Tue) 13:17 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

いつまでも寒いので、ついお鍋っぽいものですが…。
気候に合わせて、野菜をたっぷり摂れるのが
おうちごはんのいいところですよね~^^ Like

2013/04/23 (Tue) 13:57 | EDIT | REPLY |   

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