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マカロニグラタン・バースデー

Bysnuko

今日はいくぶんひんやりしておりますね。
待ってました~! と言わんばかりに、アツーい画像をアップf^_^;

次女スヌベルのバースデーが先日ありまして。
うちは約1か月ちがいの姉妹なので、5,6月はバースデー期間。

姉が和風&お米&お肉好きなのに比べ、
妹は乳脂肪分満載の洋モノ&粉モノ好きで、お肉はそれほど。
(赤身は食べる♪ と生意気発言には張り手ッ)

同じグラタンでも、姉は玄米・こちらは濃厚なマカロニグラタンに。
そのうちトマトになっちゃうんでは・・・というほどトマト好きゆえ、
サイドメニューは簡単トマトメニュー。マカロニグラタンの作り方。
1.鶏むねとベーコン、マッシュルームをにんにくで炒め、白ワインで蒸して取り出し

2.玉ねぎ、セロリをバターで炒め、しんなりしたら小麦粉を振って、なじんだところで牛乳ザバッ。
とろみがついたら生クリームを足し、鶏たちを戻し、茹でたマカロニを混ぜ込んで

3.グラタン皿に移し、チーズとパセリを散らしてオーブン高温で10分くらい。
わが家のマカロニグラタン、特に変わった作り方じゃありませんが、
セロリどっさり+にんにくを効かせるのがポイント。
アクセントがついて、クリーミィでも飽きずにたっぷりいただけます。
それが危ないんだけんど・・・(-_-)

炒めて焦げ目をつけるだけなので、意外に暑くありません!ほんと。
台風も近付いてるようですし、週末などにお試しください~。

サラダは、アメリカンチェリー、ミニトマト、モッツァレラのカプレーゼ風。
夜レッスンでもやりましたネ。
ローズマリーかミントを散らし、大人は白胡椒、オロ・ディ・サラワクをたっぷり効かせて。

スープは、生のトマトを氷と一緒にブレンダーにかけ、
生クリームと塩漬けケッパーを散らしただけ。
トマトが美味しいこの時季は、だしを入れなくても充分。

ケーキはいつものご近所の。
将来は林家パー子師匠を目指しているのか、近頃、私のお古のカメラを手離さないスヌベル。

素敵なプレゼントも届いたのでした♡本・まんがを愛する友人から。
お手伝いをしないと完結しない!
引き換え券つきのまんが。

情熱ほとばしる手作りのリリース・引き換え券に感動の嵐・・・! 

こんなエスプリのきいた、愛に溢れる贈り物ができる大人になってほしい・・・
いや、まずは自分がなりたいものです。 ありがとうー!!!
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