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一口惚れの塩、フナクヤー

Bysnuko

お取り寄せの連載をしているフラウ、1月号が発売されました。
占い大特集! 師走ですねぇ・・・。
スヌ子の来年は「経済が安定の方向」
〝運命の出会い〟や〝復活愛〟などでなく
そこに目がいってしまった自分がさみしいような、
いやでもそりゃーよかったよかった、とうれしくもあり。

「これさえあれば!のお取り寄せ」も、もう8回目。
本誌発売後、半月ごとにWebのみでの商品レシピも更新しているため、
スヌ子大好物マーケットのリストは、これで15品となりました。
今号の商品は、お塩。
これまで好きだったのは、
旨みの濃い薄茶色の「海人の藻塩」、能登のあげ浜方式「珠洲の塩」、
ゲランドの海の果実、マルドンのさくさくクリスタルソルト。

そこに新たにリスト入りしたのが、「石垣島天日海塩フナクヤー」
きっかけは、レッスンメンバーK子さんからのいただきもの。
きれいなお塩~と思って数粒舐めてみると、ジワワワーーーンと広がる甘み苦み旨み。
翌日になっても、あ、あのお塩もう1回・・・と恋しくなるような味。

フナクヤーってなんじゃいな、と調べてみれば、舟越という地名のことだそう。
舟越屋!フナクヤー!!(ソロモン流とは無関係)
一時期、この連載のスタイリスト中山さんとの流行語にもなりました・・・。

レシピは、塩むすびと地鶏根菜焼き。
節子、それレシピやない・・・というツッコミおそれいります。
シンプルイズザベスト! 舌に最初に触れる塩がおいしいという幸せ。
おむすびの変わり塩は、応用力抜群。
撮影時期の関係で青柚子ブレンドですが、もちろん黄柚子でもいいのです。

そして、なんと! このお塩送料無料。お、オトクすぎる・・・。
65gパックなら、お年賀にさっと差し上げるにもいいですね。
楽天ショップもあります。

私はお正月、鯛の柚子締めにフナクヤーをパラリ・・・っていうの早くやりたいなー。
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