FC2ブログ

黒豆酵母…?

Bysnuko

黒豆、お汁粉で食べ切ってお正月も終わり!なんて思っていたのに。

キッチンカウンターの棚に、小分けにした容器を置き忘れており。
朝起きたら蓋を押し上げて溢れておりました…。見事に泡立って、ちょっとサワーなにおい。
でも透明感もあるし、腐ってるにおいじゃないと思います。

発酵と腐敗のちがいは、
よい菌か悪い菌かのちがいで、
どちらも菌が繁殖してるってことですよね。
しかしそのちがい、はっきりしたしるしがないとわからない。

検索したら、これと似たようなもので
パンを焼く人もいるらしい…酵母?

これから年始レッスン。
夜、試しに飲んでみよう。そうしよう。
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply