美味新年会Ⅰ
今日は大寒、1月ももう20日!
1月は行く、2月は逃げる、3月は・・・(毎年言ってますが)
このあたりで、楽しかった新年会を振り返らねば。
明けてすぐ、わが家での集い。
豆苗、春菊のじゃこサラダ(ポン酢+油ジューーッ)、
蒸し野菜など用意しておけばなんとかなるでしょ、と。
なんとかなった。
それぞれの旅行先・ご実家・ご近所からの持ち寄りが集結。
まずはシャンパンと美味しいパンで乾杯。
タイ土産の小さなにんにく(辛味、臭みが少ないので生で食べられる)、生胡椒を添えたサラミ。
パクチー、豆板醤、針生姜も添えて、お好みでのっけてのっけて。
タイ土産のコロコロソーセージと、パリ土産の瓶詰めブランダード(鱈芋)。
ブランダードはバットにあけて、グリュイエールをのせてオーブン焼き。
焼きあがりが美味しそうすぎて、写真撮ってる余裕もなく。
青森から、ハタハタの飯寿司、鰊の切り込み。
切り込みっていいお味!もちろん日本酒。
このへんであったかいものが食べたいかな、と、牡蠣のフラン。
いわゆるひとつの茶碗蒸しですが、
底に白ワイン振った牡蠣とチーズが敷いてあり、ワインにもお酒にも合うのです。
ホタテの昆布じめ、山椒香味油がけ。
飲んでたら焦げ過ぎました・・・鴨脂で焼き付けたれんこん。
みんな大好きクミコのヤム。本日はエビ。
鴨鍋もやったみたいね。
あと、鴨の脂でフライドポテトも揚げたみたい。
誕生日のお花いただいたのは覚えてるよね。
可憐なミルフォイユのアレンジ。
皆さんありがとう。
夜が更けて覚醒・・・。
寝落ちが大問題な私ですが、本年もよろしくお願いいたします。
1月は行く、2月は逃げる、3月は・・・(毎年言ってますが)
このあたりで、楽しかった新年会を振り返らねば。
明けてすぐ、わが家での集い。
豆苗、春菊のじゃこサラダ(ポン酢+油ジューーッ)、
蒸し野菜など用意しておけばなんとかなるでしょ、と。

それぞれの旅行先・ご実家・ご近所からの持ち寄りが集結。
まずはシャンパンと美味しいパンで乾杯。

パクチー、豆板醤、針生姜も添えて、お好みでのっけてのっけて。

ブランダードはバットにあけて、グリュイエールをのせてオーブン焼き。
焼きあがりが美味しそうすぎて、写真撮ってる余裕もなく。

切り込みっていいお味!もちろん日本酒。

いわゆるひとつの茶碗蒸しですが、
底に白ワイン振った牡蠣とチーズが敷いてあり、ワインにもお酒にも合うのです。




あと、鴨の脂でフライドポテトも揚げたみたい。

可憐なミルフォイユのアレンジ。
皆さんありがとう。
夜が更けて覚醒・・・。
寝落ちが大問題な私ですが、本年もよろしくお願いいたします。