FC2ブログ

「日本橋キューバナイト」ルポ

Bysnuko

えーーっと、どこから間が空いてしまったのかねぇ…、
(タイ旅行からだよっ!というツッコミはご容赦ください…必ずや完遂いたします)

そうだ、GWからだ!
イベント・お仕事・旅行など目白押しでそのままに。いつも申し訳ありません…。


今年は飛び石で、どこからGWだったか微妙でしたが、
何はともあれ前半に、KIWIにて日本橋キューバナイトを開催いたしました。
貴重なお休みに、ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。
ナイトといっても開場は16時。
まだ明るいうちからモヒート片手に、
ドス・ソネス・デ・コラソネスMAKOTO&MUCHOさんの
生演奏に酔うぜいたくな時間。

お料理はこんな感じ。
前回、MAKOTOさんよりリクエストのあった
豚肉のカリカリ揚げ=チチャロネスがメイン。
豚バラを自らの脂で揚げるというシンプルなものですが、
試作を繰り返し、ほどよい味で失敗なくおいしくできるレシピを作りました。
ほかにおなじみのグァカモーレ
(アシスタントさやかちゃんのレシピ。酸味と辛みがちょうどいい♡)、
大人のポテサラ、揚げバナナなども。やりいかのセビーチェは、きりっとライムベースで。
黄色いトマト(あまえぎみ、という何ともはや〜なお名前)、
赤たまねぎ、コリアンダー、ピンクペッパーで華やか。KIWI狭しと25名あまりがあったまる場内。
この頃はまだ、あったまっている程度でしたが…。あっという間におつまみも空っぽ。
追加で揚げバナナ。キューバ式は素揚げなのです。乾杯=「サルーーーー!!!」
踊ると喉が渇くのです。
ハバナクラブに和三盆、沖縄黒糖を加えた特製モヒートが
飛ぶように売れ、作る手が追いつかない勢い。
お客様にも作っていただいたり。

チチャロネスがもっと食べたい!
の声にお応えし、お肉を買いに行って追加で仕込み、実演まで。
エンドレス肉切りをお手伝いいただいたSさん、MAKOTOにありがとうございました…。

この頃になると、皆さん演奏に合わせて踊りまくり。
「おかわりください!」「お肉まだ?」「踊りましょーーう!」
と熱気のなか、おのおのの欲望が飛び交います(笑
「人ってこうやって酔っぱらっていくんだなぁ…」
と珍しく高見の見物気分で眺めつつ、廊下に出てみれば、
寝ている人、トイレから出てこない人、アツアツアベック(死語)などなど。
このあたりの写真は、
スヌ子心のアルバムにそっとしまい込むことにいたします…。

終演後。
「盛り上がりましたね〜!」とにっこりの我々でしたが、
も少し音楽も聴いてほしかったかなー、と
ドス・ソネス・デ・コラソネスのお二人。
た し か に! 
心地よい音楽ありきの酔いではありますが、飲みすぎ…^^:
モヒートは軽く100杯以上出ましたし、ビール、ワインもごろごろ空いておりました。

次回(あります!)の課題は「お酒はほろ酔い・音にベロベロ」
これでまいりましょう! 引き続きよろしくお願いいたします。

このイベントを受けて、5月のスヌ子おもてなしレッスンテーマは「キューバへの誘い」でした。
今夏はみんな、素敵なおうちモヒート楽しんでくださいね^^




Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply