食いたおしバンコク5 2/21昼 海老屋台
うわあ、まだバンコク2日目! コツコツ、コツコツ(というには遅すぎ)…。
遅いお昼はカオサンの「世界一おいしい海老アヒージョ」屋さんへ。
魚介どっさーーー。積み上げた氷が冷蔵庫がわり。
オイスターソースもジュジュジュジュッ。
うんとこしょと持ってきた、プロヴァンス、ファミーユ・スメールのロゼと、
ぽん酢先生が密輸してきたヴィロンのレトロドール登場。
バゲットを海老油に浸し出すともう止まりません〜〜。
ピンクの酒を飲みながらパンを食べる外国人。
どうやら衝撃の珍しさだったらしく、お店の人が写真を撮りにきました。
タイにはほとんどまともなパンがないため(駐在員の多い場所や高級スーパー、ホテルにはあるけれど)、ひたすら見つめ続けられたので、一切れ進呈したり。
熱したにんにく油のおいしさ、今でも夢に見るほど…。
結局にんにくも平らげ、お皿はぴっかぴか。
ムハムハした口で次の目的地へ。