暑いですねえ…、つめたい画像をどうぞ。
4月からの準備期間を経て、ついに明日発売となる家庭用かき氷機 「YukiYuki(ゆきゆき)」。この商品添付のレシピブックづくりをお手伝いしました。
YukiYukiのコンセプトは、台湾風のミルキーなふんわりアイス「雪花冰(しぇーほぁぴん)」がおうちでできる!ということ。オリジナルの刃の構造により、薄片というのか、ひらひらとうすーーい、わた雪のようなかき氷を削り出せる画期的なマシンなのです。
最初の試作では、水を容器に入れて凍らせた普通の氷を削ってみました。おお。家庭用かき氷機にありがちなジャリッとした食感がなく、
本当にふわんふわんで、口に入れるとさーっと溶ける!!!
子どもの頃から大好物だったのはカルピス氷。
そこで、濃いめに作ったカルピスを凍らせて削ってみたら、これまたうまし。レシピブックには載せられませんでしたが、手軽な混ぜ氷ならこれおすすめ。
バナナミルクも凍らせてみた。
これ絶対イケる!と思ったのに、バナナの甘味が消えてしまい、芋?っぽくなっちゃってイマイチ。試食担当のうちの娘たちも「なんか、そのまんま飲んだ方がいいね〜」とバッサリ。
そういえば!10ン年前には、鹿児島天文館の「むじゃき」の氷しろくまに夢中になり、
クール宅急便で取り寄せたりもしましたっけ。ああいう味を目指すのもいいな。
不細工すぎる!くまに見えん!!…と不評(泣でもシロップを10数回作り直し、好みの味に到達。不細工も修正のうえ、レシピブックに載せることができました。
ひらめきを求めて、かき氷取材遠征も。
これは、鵠沼海岸の名店「埜庵(のあん)」のWいちご。氷の底に苺ゼリーが入っているのです。奥はマンゴーヨーグルト。“冷たすぎない”のが特徴の天然氷、さすがのふわふわ。
真夏は11時の開店前から長蛇の列・整理券が出るという殺人的な混みようですが、朝一番にここを目指し、江の電で鎌倉に出て、オクシモロンやオルトレヴィーノなどのおしゃれなお店に寄り、ぶらり一日散歩というコースは最高!埜庵の常連Yちゃんが教えてくれた素敵なプランです。黒こしょう添えのほろ苦キャラメルシロップも◎(↓取材と称して2度も行った)
こちらは谷中の名店「ひみつ堂」の晩柑シロップ。
柑橘の苦みがさわやか。名物“いちみ(いちごミルク)”や山桃も美味でした。でも、名店に行って思ったのは、
天然氷+旬のフルーツシロップの味を家で再現するのは難しいと。
それはお店でいただくのがベスト。
自宅では、ベースの氷に何かを混ぜるだけでほぼ完成、という手軽さと、
単純で失敗のない手作りシロップ、というレシピに絞りました。
なんと言っても自信作は、この表紙の台湾風ミルキーアイス。
牛乳と練乳の割合がポイントで、なめらかふにゅっととろけるアイス。
台湾でウハウハと食べた記憶を頼りに、もっとおいしいをめざしました。
トッピングはマンゴーが王道ですが、今なら桃に“追い練乳”もおいしそう。
なめらかなだけに溶けやすいので、器も冷やしておいて、
削ったら即召し上がってくださいね。

は〜、長くなってしまいました。そんなわけで、ただいまアマゾン、楽天でも予約受付中!おうちで絶品かき氷、食べ放題〜!の愉悦をぜひ体験してみてください。夏休みのおやつに、ホームパーティのデザートにも大うけ間違いなし♪
あ、そうそう。商品が届いてびっくりしないようにお知らせしておきますが、箱にはあろうことか私の写真がついております…。
真夏の魔除け、にも^^;