FC2ブログ

友達のごはん

Bysnuko

お盆休みも終わり、風や空はかすかに秋の気配ですね。

お休み(時々仕事)の後半。
ご近所友達とうちごはん。
彼女が持ってきてくれた一皿がおいしかった!
水切り豆腐に塩こしょう→生ハム巻き+パルミジャーノ+オリーブオイル+バジル。
子供たちにも大好評。真似しよっ。


翌日は赤子お伺い。先月より大きくなってる。
可愛い可愛いかわいい…!!! ふにゃふにゃむにむに。

前夜の残りおかず持参したら、
赤ちゃんの父さんがねぎ豚焼きそば作ってくれました。
さすが焼きそば名人、普通の3玉セットで作ったと思えないパリッパリの香ばしさ。
瞬く間に食べ終わったら、ピリ辛バージョンも。
これもすぐ空っぽ。ごちそうさまでした〜^^

昨日は昔なじみの、年上の友達の家。
子スヌたちも共に買い物しサクサク作って、昼下がりの乾杯。彼女が出してくれたアンチョビ豆腐、「いいねえ」と感動したら
「大昔、スヌちゃんが教えてくれたじゃない」って。十ン年前? 
いいでしょこの組み合わせ!って自慢げに作った気がする、20代の私。

泡と赤あけてたくさんしゃべる。
気がつけば夢の中(靴下はいてふとんもかかってた)
起きたら、彼女が「子供たち泊まって行くって〜」というので、
お言葉に甘えて子スヌを託して帰宅。
よろしくお願いします。
胸がすくような夕焼け。
このところ煮詰まってたんだなー。
でもストンと楽になったよ。友達ってありがたい。


帰宅、久しぶりに夫と水入らず。
金沢出張のおみやげ、のどぐろの一夜干し。菊姫山廃。
のどぐろって本当に喉が黒いんだ! 知らなかった。
超クイックつまみ…。
もう少し歳をとったら、
毎日こんなごはんでいいんじゃないかという意見の一致を見たり。
しめに、きのこのとろとろ汁。
干し椎茸、えのき、なめこだけで自然なとろみ。
念を入れてオクラのとろとろもプラス。
味付けはお酒、ナンプラー少々で充分。きのこえらい。


やれやれ、命の洗濯。
子スヌたちの夏休みもあと2週間弱…。
去年とは、向き合う難しさが変わってきています。
笑顔のママでいられるようにがんばるぞーい。
Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply