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塩すだち&すだちロップ

Bysnuko

旬を迎えたすだち、ひと山。徳島のレッスンメンバー、Hさんからいただきもの。うれし♪
塩レモンブームの昨今、塩すだちもありですよね。
どのくらいで食べごろになるかな。
これ効かせて、きのこと鶏もも煮たらおいしそう。

手前のびんは、
同じ産地のものは合うだろうと、スライスに和三盆まぶし。ぜいたく! 
隠し味に塩をほんの少し、
すぐに砂糖が溶けてシロップごとそのまま食べられます。

ところで柑橘をくし切りにするのに、効率よい切り方ご存じですか?
普通は上下を落として、縦に包丁を入れることが多いと思いますが、
そうすると中心を走っているかたい芯(というか袋の口が集まっているところ)が残るので、そこを切り落とす手間がかかります。

私は、レモンやライムもこう切ってます。
へたを真下にして、斜めにざっくり。十文字になるよう、もひとつざっくり。大きなくし切りができました。さらに、厚みをカットしても
この切り方だと中心のかたいところが出ません。

お試しください^^


そういえば前回のくよくよ更新、たいへん失礼いたしました…。
求めよさらば与えられん、昨日、まさに同じ悩みに対する回答を発見。
雨宮まみさんの文章、最近目にする機会が多いのですが
かゆいところに手が届く表現がすばらしく、
頭がスーパークールなんだな〜とお見受けします。


にしても、20代と同じ悩みか…。精進せねば…;;;


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Comments 2

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mamina-memo  

No title

素敵くし切り!ぜひやってみます。 Like

2014/09/04 (Thu) 16:08 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

すぐやる課まみたそ!  これ「なんでだろう」って面白くてつい切りすぎちゃうの。 Like

2014/09/05 (Fri) 16:32 | EDIT | REPLY |   

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