海辺の一日
また少し暑さが戻ってきましたが、風は秋色(懐かし)
連休はレッスン試作試作試作レジャーと盛りだくさんでした。
レジャーは逗子の友人宅でバーベキュー。
朝から鎌倉へ向かい、駅からすぐの
鎌倉市農協連即売所(レンバイと呼ばれてるそうな)で野菜の仕入れ。
いくつかのお店が一堂に。
売れてるお店とそうでないお店、やはり仕入れの工夫や
陳列方法(味見の品を出したり、説明札がついていたり)などで差が出るのだなと実感。
(写真だけあるむなしさよ)
ここは生で食べるオレンジのカボチャやズッキーニ、
インカのめざめ&ひとみなどおしゃれな野菜がたくさん。
飲食店のスタッフが通ってくるというのも納得。
パラダイスアレイのフォカッチャも買いたかったけれど、
お店の方がダルそうだったので断念。残念
鎌倉駅前からバスで、目的地小坪へ。
家主の奥さまの案内で小坪漁港の即売所にも。うひょー



到着。風通しのいい一戸建て。
KIWI科学バーのマスター、テラスの似合う男。
柑橘の切り方については、後ほど強引に指導いたしました。


座ってるだけでいろんなものが回ってくる。幸せ。 小さかった彼も、今や立派な焼き手。 熱々の焼き茄子むいてかつおぶし振って回してくれる…(感無量 れんこんがしゃくしゃくする水餃子もおいしかったな。
漁港で入手したぶりんぶりんのカンパチは、ハーブ塩、ごま、オイルをからめホーリーバジル、ニラの花、イタリアンタンポポ、アーモンドでカルパッチョに。 仕上げに、お庭になってる青い夏みかんを搾って。 お借りした大皿がまたすてき。
と、このあたりで畳のお部屋を見つけたわたくし…。
起きたら日が暮れておりまして。
焼きそばうまし。
栗も蒸し焼きにしたのね。ほくほく。
上等バームクーヘンや、 ふるさと納税で手に入れたという巨大梨もいただきました。
リラックスし(すぎ)た楽しい一日。 海の近くに行くと、すごい休日感、満足感を味わえるのってなぜかしら。 鎌倉は恐ろしい人出だったけど、わざわざ来たくなる気持ちがわかる。
老後は海の近くに引っ越してもよいかもしれない…。 (実際住んでいる人たちは「全然海行かないけどねッ」と笑っていたけど)







