10月おもてなしレッスン「ほんのり中華とボルドーワイン」
11月のレッスンも今週で終わるというのに、10月のルポで失礼いたします…。

●チャイニーズ・レバーローフ 自分のレシピの中でも気に入っているレバー入りのミートローフを、中華風にアレンジ。 以前はレンジで作っていたのを、フライパン蒸し焼きで提案。 こちらのほうがより失敗なく、しっとりと仕上がります。 付け合わせには、さわやかな塩すだちごはんを。 
●炙りブリの黒ごまソース
かつおのたたきのように炙ったブリに、 黒ごまソース、香味野菜をこんもりのせた1品。 ブリにスパイスを振って炙ると生臭さが抑えられ、 さらに黒ごまのパンチある風味が赤ワインにも合う仕上がり。
●菊花と長芋のスープ 薬膳的な一品。長芋と春雨のおかげで、するするっとやさしい喉ごし。
●ズッキーニの浅漬け 生だとえぐみを感じることもあるズッキーニを、塩麹漬けに。 ほかに入るもののおかげで、なぜかケンタッキーのコールスロー味!? ついつい後を引く小品、うちでもよく食べています。
最終土曜日は、ブリのいいサクが近所になくて、朝の築地で買い出し。

スーパーの品に比べてお高かったけれど、さすがの鮮度! みんなで「このままお刺身で食べたいね…」と言い合ったのでした。 それじゃレッスンにならんて^^; 
おまけレシピはさつまいもチップス。パリッパリに揚げるのにちょっとしたコツが。
ワインは動画でご紹介したシリウスブランと、 シャトーシサックのセカンドライン、ルフレ・デュ・シャトーシサック。 とてもおいしいボルドーワイン。

メンバーからのバカンス土産。
ヨーロッパ(広い)から。酸っぱいギンディージャおいしかった!
ベトナムから。フルーツチップスうまし。
手作りのケーキ。どっしりしたバターケーキにたっぷりのアーモンド。 エコセというお菓子だそうです。
10月おもてなしでは、
前回お知らせしたボルドーワイン動画用の新レシピをレクチャー。
ボルドーワイン×ヌーヴェルシノワの意外なマリアージュを実感していただけるよう、メニューを組みました。
☆ほんのり中華とボルドーワイン☆







ベトナムから。フルーツチップスうまし。

