FC2ブログ

新年のご挨拶・年末年始飲み食いダイジェスト1

Bysnuko

松の内も明け、今日はお仕事はじめ。
皆さま、行き交う「おめでとう」旋風のなかかと存じますが、
私からも謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
昨年はおかげさまで、お仕事に恵まれた年でした。
新しいチャレンジをさせていただく機会も多く、
その都度学ぶこともあり、実り多い1年だったと思います。
ありがとうございます。
今年は、昨年咲いた花が大きな実を結ぶよう、
いっそう励んでいきたいと思います。

レッスン数が増え、新たなメンバーとの出会いも。
やはり、皆さまの生の声をうかがえるレッスンこそが私の基礎。
奇をてらうわけでなく、
でもハッとするようなおいしさ、新しい組み合わせを、
忙しい人でも無理なく楽しく作れるレシピに。
それが、レッスンを始めた頃からの基本方針です。

始めた頃から思うと、食に関する環境もずいぶん変わりましたが、
皆さまのお役に立てるよう順応しながら、
自分の変化も楽しんでいきたいと思っています。
本年もよろしくお願いいたします。


…とまじめな心情を綴ってみましたが、
生活自体は相も変わらず作っては飲み、飲むために作り、の繰り返し…。
年末年始はいっそう激しく飲み食いしておりました。
作ったものを主に、備忘録的ダイジェストでお届けします。


クリスマス明け、ローストチキンのガラでスープを取り鶏ラーメンに。

おせちレッスンがあったので、早めに煮た黒豆。
豆は毎年、小田垣商店の飛切。
新豆を選ばないほうが黒々と仕上がります。
今年はさらに、鴻商店の波照間黒糖をたっぷり入れてみたら、まさにぬばたまの漆黒。
仕上げに柚子皮を加えてさっと煮、香りをつければおつまみにも最高。

お汁粉にしてもおいしい♪
忘年会、今年はあんまり行けなかったけれど。
お世話になっているサカキラボの納会に押し入り、こぢんまりとおいしいもの。

酔う子のローストポーク。
りんごの甘酸っぱいソースと一緒に。完璧な仕上がり。
ごちそうさまでした♪
すてきなワインもたくさん。
この後、狂乱のダンス&歌大会で夜は更け…1年間ありがとうございました。


翌朝は当然二日酔い。
で、夫のホットケーキ。
まだまだ続くのですが、出かけなくては。
後ほど後半アップいたします(今年はそのままにしないぞ←何十度めかの誓い…)








Share

Comments 1

There are no comments yet.

hanaco-555  

No title

酔う子さんとレッスンでご一緒になったときに、調味料とか行き慣れないスーパーで探すの大変だからある程度持って行ったほうがいいと伺って、色々持って行ったんですけど、本当に助かったんです!意外と見つからないものとかあって。
その後ご一緒する機会がなかったのでお礼をお伝えできなかったので、ここにひっそり非公開コメントで書きます。
よろしくお伝えくださいませ! Like

2015/01/07 (Wed) 10:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply