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年末年始飲み食いダイジェスト3(おせち編)

Bysnuko

いよいよお正月なり。大晦日の激しい夜を経た胃が、
さすがに朝からシャンパン…という気分にならず^^;
大福茶のかわりに、宝船のぶぶあられが浮かぶ雅な梅昆布茶。
そうそう豆知識?ですが下に敷いている赤いランナーはIKEAで激安だったもの。
クリスマスお正月以外にも、おめでたいときに大活躍なので見かけたらぜひ!
黒も使えますよ〜

おめでたきものをちょっこり盛り合わせ、お雑煮とともにオメデトウ。

しかーーし。
夕方までにおせちを仕上げねばならぬというミッション。
年末に仕込んだ手持ちは、1/3ほど。

おもむろに腰を上げ、千手観音と化します(←それほどのことじゃない)

クッキングシートを切らし、
急きょ卵焼き器で松風焼きを直蒸し焼きする新技もひねり出し。

ふう、なんとか間に合いました。

こちらでは何度も披露しているので、あまりかわり映えしませんが…。
一の重。

二の重。今年は実家からもらったあわびが立派で、
とてもやわらかく炊けたのが◎。
オイスターソースや紹興酒で中華風の味付け。

三の重。鳴門金時りんごバターきんとん、来年は茶巾にしてもいいな。
この後、いつもの立派な椎茸鍋をいただいてゆるゆると。

例年一緒に新年を祝う友達が風邪で欠席。とても残念。
でも、このお宅に新たな家族が加わり、それぞれの子どもたちの成長もみられてうれしいお正月でした。

バースデープレゼントにいただいた美しい帯締め


2日は親族会。さっそく帯締めおろしてみました。きものは、おめでたく梅模様の小紋にしましたが、
私の歳にはちょっと可愛らしすぎたかも。
今年は、もう少しキリッとシャープな着こなしをめざしたい。

祖父の代から何かとお世話になっている、大好きな浅草マノス。
お正月だというのに、ふだんのコースよりお得。
老若男女どなたにも、おいしい!と言っていただける安定の味です。
お月様とスカイツリー。浅草の夕暮れの美しさ。
しかし雷門回りはものすごい人人人人…!!!
この後は若者(比較的)だけで、居酒屋〜スナック発掘コース。
いつもは大ハッスルの母が、この日風邪で来られなかったのですが、
来年連れて行きたいいいお店を見つけられてよかった。



明けて3日は箱根駅伝。
我らが母校青山!!!!!涙の初優勝。

うれしいんだけど、生優勝見られなかったーーー!!!!!
来年は、大手町に13時にいないといかんな…と気持ちを新たにいたしました。

常盤橋、タッチの差。下は2位の駒澤の勇姿↓

しょんぼりしつつ、室町千疋屋でココナッツカレー。
ここ学食みたいな雰囲気ですが、どこも混んでるなか座れる穴場。
※2階パーラーは高級です。1階のカフェテリアみたいなとこ。
夜は子スヌたちが残り物で晩ごはん作り(私は寝ておりました)

おせちの炒り鶏を炊き込んだごはん。
鶏の脂のコクでおこわみたい。旨し。
年末のおでんにタコプラス。三つ葉サラダ。板わさ(渋い

熟柿シャーベットとか。

よく食べた年末年始でした。

ダイエットは明日から…、といいつつ試作を始めております。
ウーン。なかなか痩せる機会がない…。






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