FC2ブログ

午前2時のビリヤニ

Bysnuko

眠れない、ということ珍しいのですが今夜は。
もう2時半。
で、マトンのビリヤニ。
おいしいもの同盟、および発酵・神亀同盟のKさんにいただいたお手製。

パラリお米に骨ごろごろ、カリッと香ばしいのはカルダモン?
ピリ辛は胡椒かいな…と探っていると、あっという間に空っぽ。
お供はお手頃アルゼンチンのマルベック。
※ほんとはシラーかなと思うも家在庫になく

ビリヤニの定義も作り方もまだ知らない。


知らないことがたくさんあるなあ〜…と。
驚くこともたくさんあるなあ。

まあ、私にできることといったら、
おいしいを簡単に。
コツをわかりやすく。
いいかげんでも良い加減で。
テキトーながら実用的な理論を。

知らないことに怯まずに。

教えられるのは料理だけ。


おいしいものいただくと、作った人の
ドヤ旨いやろ(←ちかごろ迸る気持ちは大阪弁)って笑顔が浮かぶでしょ。
そういう笑顔の人に私もなりたい。

寝まーーーす

Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply