午前2時のビリヤニ
眠れない、ということ珍しいのですが今夜は。
もう2時半。
おいしいもの同盟、および発酵・神亀同盟のKさんにいただいたお手製。
パラリお米に骨ごろごろ、カリッと香ばしいのはカルダモン?
ピリ辛は胡椒かいな…と探っていると、あっという間に空っぽ。
お供はお手頃アルゼンチンのマルベック。
※ほんとはシラーかなと思うも家在庫になく
ビリヤニの定義も作り方もまだ知らない。
知らないことがたくさんあるなあ〜…と。
驚くこともたくさんあるなあ。
まあ、私にできることといったら、
おいしいを簡単に。
コツをわかりやすく。
いいかげんでも良い加減で。
テキトーながら実用的な理論を。
知らないことに怯まずに。
教えられるのは料理だけ。
おいしいものいただくと、作った人の
ドヤ旨いやろ(←ちかごろ迸る気持ちは大阪弁)って笑顔が浮かぶでしょ。
そういう笑顔の人に私もなりたい。
寝まーーーす