12月お手軽レッスン「ビストロ気分でクリスマス」
お手軽クリスマス2014は、みんな大好きビストロ仕立て。
ビストロの定番、チキンコンフィに挑戦!
寒い夜にうれしい熱々スープ。
でもたまねぎ炒めるのに時間がかかるのよね…、
そんなお悩みはちょっとしたコツで解消!
チーズを上質なものにするとぐっと本格的なお味に。
●りんごのハニーマスタードサラダ
りんごのサラダ、わたくし実は苦手でした。
でもこの時季おいしくなるし、無視できないわと、すんなり食べられるよう切り方や隠し味を工夫。
おしゃれな大人味に仕上がりました。
●鶏ももと砂肝のコンフィ
お店で食べるものと思っていたコンフィ。
でも驚くほど簡単にできるのです。必要なのは時間だけ。
砂肝もやわらか、しっとり。
オイルに浸しておけば長期保存も可能、
実際、試作を重ねて取っておいたものが年末年始に大活躍しましたよ。
●ポムフリット
コンフィを作ったオイルで揚げ芋。
おいしくないワケがないっ。
ワインは、アルザスのマルク・クレイデンヴァイスのペリエール。
なめらかにするすると喉を通る、繊細な自然派。これ大好き。
チェックのクロスでビストロ感出てたかな^^