FC2ブログ

ゆるいGWルポ

Bysnuko

皆さまGWいかがおすごしですか…って、いつまでがGWやねーーん!
昨日今日はお仕事という方も多いのではないでしょうか(私もです)

わが家のGWは長女スヌチョのバースデーからスタート。
リクエストにこたえてディナーというのが恒例です。
今年は「オレンジソースのお肉とヴィシソワーズ」とな〜。ほい。
醤油ベースにオレンジマーマレード、黒酢、生姜などを加えた甘辛ダレなので、
見た目は気取っているものの、味はフルーティーな生姜焼き…。



翌日はリクエストレッスンで、2年前のメニュー「春のスペイン祭り」。
久しぶりに作ってみると、我ながらべっくらなボリュームでした。ウ〜ンお得〜。

こんなに飲み食いしておきながら、帰りは友達の家に寄ってさらにもりもり。
完璧なアランチーニ。おいしかった!
そしてオーブン焼き、簡単華やかでいいですねー^^
焼く具材や味付けでいろいろ楽しめそうだし…と触発され、いまいろいろ試作中。


翌日から湯河原。
箱根まで足をのばして、またまた彫刻の森美術館に行くも、まさに山の気候でお天気雨の激しかったこと。
かまわず飲みましたけどね。
この翌日、箱根山噴火の報せを聞いたのでした。大事になりませんように。


スヌ神さまもお元気で何より。

さらに翌朝は、実家の家族の誘導で、早朝からとんでもないお祭りに。
「伊豆山伊勢海老磯祭り」。
さすが「勝手にバーベキュー」、
朝8時半というのにサザンやMCハマーがガンガン流れております。
その大きいのとーー、アワビもね。と言ったら、これまたとんでもないお値段にッ(決してお安いわけではない)


で、こうなる。
この見慣れた、目にやさしいローカルな景色。
ビール後、サワーをキメる父。
もうどうにも止まらない。運転手2名に心で詫びつつ。
目の前のこの宿、すごく評判いいんですって。爆睡しつつ帰宅。短いローカルホリデー終了。



翌日は昨年のメニュー、シンプルうまい「モダン和食」のリクエストレッスン。
リクエストは初めてのメンバーも多いので、新鮮な気持ちになります。
この日はビジネス誌の取材も入ったのでした。
お題は料理教室がビジネスに与える効果についてと。あるといいなあ効果。
ご参加の皆さまご協力ありがとうございました。
明日からは、5月の通常レッスン・リクエスト・原稿・撮影などなどまたも目白押し。
遊んだツケが回ってきてじりじりと焦っておりますが、
ひとつひとつやらなきゃ終わらない。ウン。がんばります。

ただいま春キャベツの処遇に迷い中…。
でも ♪やるなら今しかねぇ〜〜(黒板五郎節で)








Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply