FC2ブログ

レシピ本進行状況

Bysnuko

うわー。もう6月とは…。
えーい。
実山椒の水煮(1年分)。枝ごと7、8分煮て水にさらし冷凍。



えーいえーい。
義妹の故郷、大阪八尾のぷりぷり枝豆にみょうが茄子とか。



あらよっ。
沖縄の海藻とオリオン生。濁ってるのはシークヮーサー入り。


どっこいしょ。とうもろこしと枝豆の揚げ焼き。つまみ食いしながらサングリア。

いやー、もうーーー、ねえーーーー。

だって夏じゃない!!
↑tube

気がつけば食卓はすっかり夏仕様。
ビール&シュワシュワ泡酒の消費量もうなぎのぼり。
そんな、♪め〜ェぐるめぐ〜る〜(裏声)季節の中で。

いよいよ形になってきております!!!
私の初のレシピ本、

「酔いどれスヌ子の
 麗しごはん」(小学館刊)
この1ヶ月…いえ、このような形にまとまるまでの詳細は上手にお伝えできそうにありません(泣きそうだし)

その昔、雑誌の特集を30ページとかつくっていた頃もありましたが、
書籍の工程は、まったくちがう手のかかり方。
編集担当の髙橋知代さん、松田亜子さんの手腕にひたすら敬服。
「これは!?」「●●デスーーッッ」と次から次へ来る球を必死で打ち返すたびに、
どういう料理、どういう情報を皆さまに伝えたいのか、
あらためて自分を見つめ直す作業でありました。
ひとつひとつのレシピに、レッスンの思い出や
メンバーたちとのエピソードも思い出したり。
イベントで好評だったものを盛り込んでみたり。
酔いどれた連載撮影を思い出したり。
一度公開したものでも、今の味覚に合うように、
改めてレシピを見直しつくり直したりもしました。


…と回想モードに入ってますが、まだ終わってない!
なんとまさにいま「やはりタイトルを見直すか…?」とのご相談。
え、え、えーーー!? 
ようやくなじんできたところでしたが…わーーー[#IMAGE|S5#][#IMAGE|S5#][#IMAGE|S5#]
取り急ぎ、現況をレポートいたしました。

ことほどさように、最後の最後まであきらめない手を抜かない、
1冊でも多く皆さまのお手に取っていただきたい!!!
という作り手の思いがぎっしりと結晶しています。
全111レシピ、決してご損はさせません。

発売は、6月29日。
(これはもう動かないと思うのですが)

また追い追い、こちらでも案内いたしますが、
何卒気に留めていただきますよう、
楽しみにお待ちいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。



Share

Comments 3

There are no comments yet.

unichan2005  

No title

初めまして。ご出版おめでとうございます。
Kindle版は出版されますでしょうか?
今から、とても楽しみです。
ぜひ購入させていただきたいと思います! Like

2015/06/03 (Wed) 14:18 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

unichan2005さま
初めまして! カナダから…コメントありがとうございます。
kindle版については、いま版元に聞いていますが、
出るかどうかの判断に少し時間がかかるそうです。
決まり次第お知らせしますね。

Like

2015/06/03 (Wed) 15:52 | EDIT | REPLY |   

unichan2005  

No title

snukoさまお返事ありがとうございます。
もし、電子書籍がない場合は、日本から取り寄せますよ!
本をオーダーする楽しみが出来ました。 Like

2015/06/05 (Fri) 07:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply