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「ごちそうレバーローフ」お詫びと訂正

Bysnuko

9月を迎え、学校も始まったというのに、梅雨のようなひんやりじっとりとしたお天気が続きますね。

本日は、皆さまにお詫びしなくてはならないことがございます。
おかげさまで好評発売中『酔いどれスヌ子の麗しごはん』。
あるレシピの分量に大きな誤りがございました。こちらです。
酔いどれパーティでもお出しした、あの。
レッスンで何度も繰り返し作り続けてきた、あの。
レンジでできるパテドカンパーニュとも言われるあの…「ごちそうレバーローフ」

分量に寄ってみましょう。下から3行、2行目が問題の箇所です。
くるみ(ロースト)……230g
ドライいちじく……260g

ちなみに、ベースとなるひき肉は450g、レバーは200g。
なのに、くるみとドライいちじくが、合わせて500g弱!!!!!
これはもう、ナッツ&フルーツの肉寄せバーとでもいうべきか…。

なぜこんなことに?と、校正の履歴を追いかけたところ、
正しい分量の頭に、なぜかどこかで「2」がついてしまっていました。
つまり、正しい分量は
くるみ(ロースト)……30g
ドライいちじく……60g
というわけです。

こんなに大きな間違いがあるまま刊行してしまい、まことに申し訳ございません。
ご購入いただいた方、またすでに作ってしまったという方に、
心からお詫び申し上げ、訂正いたします。

まだ作ってらっしゃらない方は、すぐにこの59ページを開いてホワイトで2を消していただき、末代までご迷惑が及ぶのを回避していただければと思います。
お手数をおかけして恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

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でも、この分量で作ったら本当に大失敗しちゃうのかな?
と気になったので、試してみました。


まず、お肉の量に比べてこのナッツ&フルーツ…。
さらに、ひき肉を混ぜているとき、くるみがゴリゴリとツボ押しのように手を刺激して、とても痛い。
やっぱり多すぎる! という手のひらの実感。


そして、指定のパウンド型に収まりきりません。はみ出しチャンピオンとはまさにこのこと。
仕方なく盛り上げたままラップをかけ、レンジ加熱。
体積の大幅増を受け、慎重に、指定の15分加熱より5分長く20分加熱して焼き上げました。

漬物石並みの、存在の耐えられない重さ。
冷静なジャッジを得るため、カゴにいれて担ぎ友達の家へ。

まだ温かい状態で厚めに切ってみると、具が多すぎてホロッと割れてしまいます。
歯に衣着せない娘さんたちにも、試食してもらいました。
しかし。意外や「おいしい♡」「アリなんじゃない?」との声が。え…そお??


このレシピは翌日がおいしいので、がっちりラップして1日置いたものがこちら。みっちりぎっしり確かな満足。しっかり締まると薄くも切れます。
マスタードとともにサンドイッチにして食べました

結論として、味は悪くないというか、むしろ贅沢な感じでおいしいんです。
でも、これやっぱり現実的ではありません。
買ったクルミが4袋、トルコスミルナ種の干し白いちじく2袋。
この材料費だけで、酔いどれ本の本体価格を軽く超えております(泣
経済面でも、現実的ではない量なのでした。

宝くじなど当たって懐がものすごーーく温かいとき、
ドシーーーーンと重くて食べ応えのあるグラノラバー的ミートローフを召し上がりたいときに、
もしかするとこの分量でおつくりいただくのも一興かと存じますが、
まずは正しい分量で試していただきたくお願い申し上げます。





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