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べったら市2015、ありがとうございました。

Bysnuko

今年は平日でしたが、たくさんのご来場ありがとうございました!
おかげさまでまたもや盛り上がりました、べったら市2015。
来年への覚え書きも兼ね、レポートいたします。
今回フード出品したのは、
タイ料理マスターのクミコさん
ティッチャイタイフードのメイ先生、私スヌ子の3人。
みんな忙しいので、販売開始2時間前を切ってからワタワタと集合〜。
「ナムプリックオーンってこんなに時間かかりましたっけー?」
というメイ先生のメッセージに、ドキドキしつつ待っていましたが。
何とかせいぞろい(缶ビールで余裕を見せてみました)


件のナムプリックオーンはこんな感じ。
見た感じはミートソースみたい。
仕込み済みの野菜を美しく並べて…
完成!
歓びのMay。

いただいてみると、これが辛い辛いうまい〜!
コクのあるソースをつけては野菜を一口。止まりません。



クミさんの小物づかいには毎回感動が。
さらさらっと書く文字までシャレ山。お好みで振っていただくタレとラー油に…
色鮮やかな菊とするめいかのヤム。


つややかなトローリとしたスープからは、
これまた濃厚スパイシーな香り。
ラーメンにかけ、上にも揚げ麺をトッピング。
カーオソーイ ピークガイ。
タイ北部、手羽先のカレーヌードルです。
スープに限りがあったため、限定発売。
私も絶対食べたくてキープしたところ、
筆舌に尽くしがたいおいしさでした。
クミさんにはいつかカオソーイ屋台を商ってほしい…!


そして私が揚げて揚げて揚げまくりましたのがこちら。
干しえび、長ねぎ、ローズマリーのエスニックふりかけ。
今年春のおもてなしレッスンでは、厚揚げにかけて好評でした。
作りながらもビール片手にサクサクつまみぐい。

じゃがいもを茹で、ナンプラーバターソースをかけてこれをどっさり。


思いついて、昔からよく作っているココナッツミルク入り卵焼きも。ぷよぷよ、ほんのり甘くてホッとする味なのです。
じゃがバターよりこっちの方がたくさん売れました。


平日なのに、皆さん続々とお立寄りくださって、
8時までの販売予定が9時過ぎまで。
思いがけず大学時代の後輩が訪ねてくれたり^^
例年どおりの赤・白のスパークリングワインも、20本近く完売。
ありがとうございました。


打ち上げは裏のモンゴル中華「華」にて、
さんまの四川風ピリ辛揚げ。毎年これが楽しみでねぇ。



なんだかあれこれ心配なことも多い世情ですが、
お祭り、盆暮れ正月などの節目は、
元気でおいしいものを作れること、
食べられることへの感謝を思い出させてくれます。
来年まで、私たちと皆さまに、また引き続き宝田恵比寿神社の
ご利益があることを願ってやみません。


オマケ。カオソーイ売り切れにつき、クミさんが即席で作ったあえそば。
少しだけ残ったのを大切に持ち帰り、
翌日軽くあたためてふりかけをかけていただきました。
役得、役得^^

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