食いたおし北陸1・富山編(富山駅、鮨人、ひみ番屋街)
突然ですが先週末、北陸を旅してまいりました。
富山にとても素敵な宿があり、友達が予約してくれたので、
せっかくだから金沢もくっつけちゃおう! という企画。
いつも最後まで終われずに忸怩たる思いがある旅行記…[#IMAGE|S7#]
今回は勢いをつけて、ざくざくまいります。
もう2016年、不惑も半ばですから(関係ない)
天気予報では、豪雪荒れ模様。
ですが無事運航とのことで、羽田から。
ゲート内の伊勢丹ストアでは琥珀エビスが売っているそうです。
ちゃんときゃらぶきの佃煮もついてました。
富山きときと空港着。あれ? 寒くない。
一気にテンション上がりまくり。お酒は勝駒だったかな。
いかの黒作り、白えび漬け、ほたるいかの沖漬け。
いつまでも呑んでいたかったけれど、もうすぐお昼。
皆さん姿勢を正し、静かに、大将の動きを見守っているかのよう。
女三人以上はかしましいので、個室を取って大正解。
個室は1室のみ、囲炉裏に掘り炬燵。
和食を一皿ずつ撮影しているときりがないので、
印象的だったものを載せますね。
赤酢のシャリが個性的、
脂とゼラチンの幕が張るほど濃厚。
しっかりめのお酒にはよく合って、私は好きでした。
みんなにっこり。
お酒もたんまりいただき、大満足で一路氷見へ。
「あいの風とやま鉄道」で高岡まで、そこから氷見線。
(きときと空港といい、富山の方は詩的ですね)
工事中の氷見駅。駅周辺には本当に何もありません。
日が経ってしまった昆布締めは半額^^ 買うでしょ!
いろいろありましたが、雪のためか早くも閉め始めてるお店もちらほら。 この先におすすめの魚屋さんがあるというので、ここでは自粛。
この干物屋さんとてもよかった。塩があわく新鮮。
買い物してる間に雪が強まり、これは早く宿に向かわねば! と慌てて出発。
途中、おすすめ魚屋の「輿市郎」さんへ。 タクシーの運転手さんも「ここ知ってるなんて目利きだね!」と太鼓判。 
これが、ブリか! 今年は漁獲量が少なく、地元でも高くてたいへんとか。
ひとめで新鮮なことがわかる品揃えなので、 いか、大きなあさりなどを入手。
どんどん強まる雪。 宿への道は、最後に小さな山を上って行かなくてはならずハラハラ。
日も暮れかけて、景色が青くなってきた頃に到着。 







お宿紹介へと続きます。