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3月アドバンスクラス「春のお祝いおそうざい」

Bysnuko

春はお祝いごとや集まりが多いので、レッスンメニューもお祝い仕様で。

☆春のお祝いおそうざい☆
うわーーっとにぎやか、華やかに♪ お祝いだもの。
●ハーブいかめし ●酒煮塩鶏 ●山菜のサラダ ●担々スープ●鯛と春野菜の昆布じめ ●金柑の甘煮

久しぶり、するめいかさばきもみんなでチャレンジ。
結構時間かかったけれど頑張りました。
ワタ入り、ふつうのごはんで作るのにみっちりしたいかめし。やっぱり好きな味。
振り返れば4年前!?に編み出したメニュー、
改良を重ねているうちにかなり変わりました。

イカワタとワインは合わせにくいのですが、
「なぜ生臭く感じてしまうのか?」ということが科学的に解明されているとか。
そこで今回は、その説を踏まえたワイン選び。
1本は辛口シェリー、サンレオンのマンサニージャ。
海に近い場所で作られるマンサニージャは、ほのかな塩気も感じる辛口で、
生臭みをスパッと切りつつうまみを膨らませてくれる感じ。
もう1本は山形産、さっぱりとした月山ワインの甲州シュールリー。
シュールリー製法も、生臭系と好相性。

[お知らせ]
今週末から4月のレッスンが始まります。
お題はスパイスのがっちり効いた「春のエキゾチックメニュー」
メインの ●新じゃがのムサカ風 は、
お鍋ひとつで手軽にできてとってもおいしい重ね焼き。

4/9(土)、4/14(木)どちらも11時〜
ともにお席ごさいますので、
ご興味ある方、ぜひお申し込みくださいね[#IMAGE|S16#]


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