FC2ブログ

3月ベーシックレッスン「晴れの日のちらしずし」

Bysnuko

3月のレッスンではお米をたくさん食べましたなぁ。
秋の新米もいいけれど、春先にしっかりお米をかみしめると底力がつくような気がします。
実際、食べ続けても飽きない。アレンジ自在。ビバお米[#IMAGE|S10#]

☆晴れの日のちらしずし☆
●らっきょうサーモンちらし ●しらすとキャベツの春巻き
●ふわふわ豆腐のそぼろあん ●葉たまねぎのマヨぬた
メインは、ピンクのちらしずし。
気軽に作れるよう甘酢らっきょうを使います。
影の主役は、炒り立てのごま♡

しらすキャベツ春巻きは、拙著『麗しごはん』でも作ってくださる方が多い人気レシピ。
味付けなしで巻くだけだもんね^^
ふんわり卵も春に食べたくなるもの。
いうなればこれは、簡易茶碗蒸し。
スが入る心配もなく、お吸い物感覚でサッとできる幸せな味。

マヨぬたはいろんな野菜に応用がきくあえ衣。
「なんでぬた、っていうのかな? ヌタッとしてるから??」
と言ってから調べたら、沼田、が語源ということがわかりました。
まだまだ世の中知らないことだらけ。

お酒は、とにかく激愛2016継続中なこちら。
神亀純米活性にごり。
すいすい行けちゃうけど足を取られないようにね、みんな(己を振り返って忠告)
[お知らせ]
今夜から4月ベーシックレバー納豆つくります!!!
(これまたごはんがモリモリ進むんですよね)

こんどの木曜日、4/14 19時〜 空席ございます。
インフルエンザもぶり返し流行していますから、栄養満点レバー納豆いかがでしょ?
サイドメニューは、たけのこのスパイシーソテー。
あ、早く食べたい[#IMAGE|S53#]

Share

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply