風薫る5月のうきうきスペシャルクラス。
どうしてもクリーミーな雲丹のオードブルが食べたい!
とできた新レシピ。
これに合わせるのはやっぱりシャンパーニュ、よね♡♡
☆初夏のシャンパンパーティ☆
●うにのパリソワール ●アスパラガスのアンチョビ卵のせ
●豚バラコンフィ トマトジンジャーソース ●ブルーチーズとくるみのスファラータ
ああ、写真を見るだけでまた食べたいパリソワール。
プリプリにゆで上げたグリーンピースにヴィシソワーズ、
コンソメジュレと雲丹酒盗をたっぷり!!!

最初はスヌちゃんオリジナルグラスに盛りつけましたが、
量が多すぎ、食べにくい[#IMAGE|S42#] とのことで…
次のクラスから修正〜。これにてばっちり。
グリーンアスパラ+卵の組み合わせも5月のごちそう。卵のゆで具合で仕上がりがもったりorなめらか〜になるのが面白い。そしてどっちもおいしい♡
目に鮮やかな緑で、盛りつけもウキウキ[#IMAGE|S11#]
メインの豚バラコンフィ。甘酸っぱいフレッシュトマトのソースをかけるから、コンフィじゃなくてソテーでいいかな〜と最初は考えていましたが、試食を重ねて(脂肪も蓄えて)このソースにはやはりしっとりやわらかーいコンフィでなくては!という結論に。
オイルに浸してじっくり低温煮。
旨みが出たこの油(脂)もおいしくて、後々活用できるのです。
スファッラータは、ストアを始めて知ったもの。
穀類と豆がバランスよく混ざっていて、とにかくおいしい・栄養満点。やわらかくゆで上げて下味をつけ、チーズと香ばしいくるみでまとめます。シャンパン進みすぎるごはんつまみ。
ところがこのスファッラータ、うちで一気に売り切ってしまって、輸入元になかなか入荷しない・・・早く入荷してほしいなあ。秋冬のこっくりメニューにも使えそう!
肝心のシャンパーニュは、シャンパンにしてはお手頃でよいところはしっかりと味わえるポル・ジェス・ブリュット。白ワインはさっぱりと香りのいいアルザス、アンドレ・ステンツのピノブランでした。
おまけのデザートはこちら。沖縄のスナックパインに粗糖、木の芽を一緒に食べるとココナッツの味がするー!びっくり嬉しい発見だったので、みんなにお裾分け。むしって食べるの、楽しくて止まりません。
シャンパンはみんなをイキイキ笑顔にしちゃうねっ[#IMAGE|S3#]