酔いどれカリフォルニア3 3日目:ワイナリー巡り・COLGIN CELLARS





メープルクリームを絞ったベーコン入りカップケーキの上に、フライドチキンタワー!!!
歩いていると、まわりのアメリカ人たちから「Oh!!!!!!!!!!!!!!」「Crazy・・・www」と笑われるなど。
コーヒーがまた香ばしく濃すぎずおいしい。紅茶党のわたしも、この旅でアメリカンコーヒー(と括ってしまっていいのか)のおいしさを知りました。
さて、いよいよワイネリーへ。
ナパヴァレー中央部、セントヘレナから山の斜面に車を進め、レイク・ヘネシーの南側に沿ってプリチャード・ヒルまで。
かのロバート・パーカーはこの一帯を「葡萄栽培の桃源郷」と言ったとか。
山道と思えない舗装された道路、点在するリゾート地のような邸宅。

一般予約は受けていないため、ここに来られること自体がとても貴重。
蔵なのにこもった感じはまるでなく、どこもかしこもピッカピカ。
圧巻! 高い天井までぎっしりと収められたワイン。
テイスティングは2種。
カベルネ・ソーヴィニヨンだけで作られたTychson Hillは、優雅の一言。きめ細かでシルキーなタンニン、立ちのぼるバラのような芳香。渋みはなくなめらか、いつまでも口に含んでいたくなる味。メンバーふたりはこちらに完全に舌と心を持って行かれ、後々までこの1杯とほかを比べることに。
カベルネ・ソーヴィニヨンにメルロー、カベルネフラン、プティヴェルドをブレンドしたIX Estate(ナンバー・ナイン・エステート)は、一口飲んだだけでさまざまな表情を見せる華やかさと豊かな旨味、コク。わたしはこちらが好みでした。
どちらも、よほどのことがなければ飲むことができないハイクラスなワイン。
一同うっとりしすぎて、時の経つのも忘れるほど。
ダニエル女史と、このワインにはどんなお料理が合うかで盛り上がったのも楽しかったな…[#IMAGE|S162#]
サクセスの象徴としてワイナリーを持ちたがる人の気持ちが、ものすごくよくわかったのでありました。
サクセスの象徴としてワイナリーを持ちたがる人の気持ちが、ものすごくよくわかったのでありました。