【レシピ】かんたんサバ缶冷や汁
むすめたちの夏休みが始まってしまいました。
早く終わって〜〜!!! の叫びは飲み込み、例年のイライラを今夏こそは解消すべくがんばります・・・。
とにかくお昼はいるのよね、ということで本日は冷や汁。
カリフォルニアは遠くなりにけり(ルポは続けます!)気分は宮崎。
中学校の三者面談の帰り道、暑さのせいだけじゃない滝汗を流しつつも思いつく、簡単さっぱり栄養満点のメニューです。
①ボウルにみそ大さじ2ほどを入れ、サバの水煮缶(大)の缶汁でのばす。
②なめらかになったら、冷水で濃いめのみそ汁くらいの味にのばす。
③サバ缶の身、すりごまたっぷり、好みの野菜を加える。ごはんにザバッとかけてサラサラ召し上がれ。
サバ缶汁がよいおだしに。今日は、さらに旨味の出るトマト、きゅうりとみょうが、絹ごし豆腐、実山椒、徳島からいただいたばかりのすだちを加えました。