和風サルサヴェルデ
止まらんタレできました。
青じそひと束、長ねぎ青いとこの切れ端2本、しょうゆとだし醤油てきとう、
今朝は納豆とかまぼこにもかけた。湯豆腐にもかけたい。
お昼はトマトペペロンにもかけました。
寒いし何もかも面倒で、冷蔵庫に眠ってた塩豚かたまりを鍋にエイ。
水をジャーーッ。ふたしてコトコト、お肉のいいにおいがしたら新じゃがドボン。
おいしそう。でもさすがにこれとごはんだけじゃな・・・と気がとがめて、
おいしそう。でもさすがにこれとごはんだけじゃな・・・と気がとがめて、
ありあわせで緑っぽいしょうゆダレを。
青じそひと束、長ねぎ青いとこの切れ端2本、しょうゆとだし醤油てきとう、
ごま油(あれば寿油)ダダッでガッと撹拌。
長ねぎのネバネバでとろり。
けっこうしょっぱいけど、青じそのさわやかさがいいんだな。
けっこうしょっぱいけど、青じそのさわやかさがいいんだな。
今朝は納豆とかまぼこにもかけた。湯豆腐にもかけたい。

寝かせるととろみが増すような。