受け売りシラスふりかけ
♪シラス~シラス~歩いてきた~細く長いこの道~(byお嬢)
はぁ~い・只今シラスふりかけ製作中。
そのままでもおいしいシラス、カリッと炒めるとこれまた格別。
でも結構時間かかるしー。イキのいいシラス青年&油がハネまくったりもするしー。
と面倒がっていたら、ある日カツ代(ケンタロウご母堂)が救ってくれました。
「耐熱皿にゴマ油小さじ1杯をよく絡めたシラスを広げ、電子レンジで2分チン」
(NHK『きょうの料理』より勝手に抜粋・要約)
これだけで、本当にカリカリ揚げシラスの出来上がり。
このスーパーメソッドを知って数ヶ月、カツ代の偉業には及ばずながら、
何度も作ってスヌ子なりにつかんだコツをここに伝授。
一つ!加熱し終わったらすかさずレンジから出し、蒸気を飛ばすようによく混ぜるべし。
一つ!それでもカリッとしない場合は、様子を見つつさらに加熱すべし。
一つ!大量に作るときは大きめのお皿に薄く広げるべし。
応用編として、大根や人参、セロリなどの葉を混ぜるのもおすすめ。
その際は、まず細かく刻んだ葉をチンし水分をあらかた飛ばしてから
シラス・ゴマ油を混ぜ再加熱。
熱いうちにすりゴマをたっぷり混ぜ込みましょう。
ごはんのみならず冷ややっこやサラダ、ペペロンチーノに振りかけてもグーー。
Thank you,KATSUYO!!!

これを食べていると、記憶の中の母の顔がいつしかカツ代になっていたりします。
ところでケンタロウってゲイかしら→ブログランキングへ
はぁ~い・只今シラスふりかけ製作中。
そのままでもおいしいシラス、カリッと炒めるとこれまた格別。
でも結構時間かかるしー。イキのいいシラス青年&油がハネまくったりもするしー。
と面倒がっていたら、ある日カツ代(ケンタロウご母堂)が救ってくれました。
「耐熱皿にゴマ油小さじ1杯をよく絡めたシラスを広げ、電子レンジで2分チン」
(NHK『きょうの料理』より勝手に抜粋・要約)
これだけで、本当にカリカリ揚げシラスの出来上がり。
このスーパーメソッドを知って数ヶ月、カツ代の偉業には及ばずながら、
何度も作ってスヌ子なりにつかんだコツをここに伝授。
一つ!加熱し終わったらすかさずレンジから出し、蒸気を飛ばすようによく混ぜるべし。
一つ!それでもカリッとしない場合は、様子を見つつさらに加熱すべし。
一つ!大量に作るときは大きめのお皿に薄く広げるべし。
応用編として、大根や人参、セロリなどの葉を混ぜるのもおすすめ。
その際は、まず細かく刻んだ葉をチンし水分をあらかた飛ばしてから
シラス・ゴマ油を混ぜ再加熱。
熱いうちにすりゴマをたっぷり混ぜ込みましょう。
ごはんのみならず冷ややっこやサラダ、ペペロンチーノに振りかけてもグーー。
Thank you,KATSUYO!!!

これを食べていると、記憶の中の母の顔がいつしかカツ代になっていたりします。
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