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べったら市2018、ありがとうございました。

Bysnuko

金曜、土曜と、初の連続オープンを試みたべったら2018。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
金曜の夕方は、アシスタントYによる「自家製スモークチーズ&卵」のおかげで、通りすがりのお客さまも「オッ!スモ〜クチーズ〜」と寄っていかれる。
スモーク+チーズ+卵は最強ですね。
わたしのXO辣油タルティーヌは「意味がわからない」という理由からか、はたまたオイルで手が汚れるからか、小皿の模様がなんとなく淫靡だったからか、スモークほどの引きがありませんで。
来年からはもっとわかりやすい名前でいこうと反省しました。
らーパンとかね(ますますわからん)
ワインの種類も増やし選べるようにしてみたのですが、
こういう場合、必ずていねいな説明が必要になりますね。
でも、おすすめして決めてくださる瞬間っていいものです。
これは来年も継続したい。

終わりのほうで、愉快なお仕事仲間が来てくれて、スタジオ裏の隠れた中華名店「華」でサックサク・スパイシーなさんまの辛味揚げほかを食べ、なぜか店内で歌ってお開き。
動画は撮っていたけど写真がなく残念。


翌日は、快晴!
今年は鎌倉ハムが網焼きベーコンやらソーセージやらを出していましたので、迷った末なぜかハンバーグを買ってみたら、ガシッとかたくて美味でした。土曜日は、昨日のメンバーに加えてあのふたり。
でも・・・こないよ・・・・・・アッーーひとり来た!金髪の人。ホッ。
テキパキと居場所をととのえ仕込み開始。

2時開店なのに、1時半を過ぎても来ない人約1名。
外にはお待ちの方も数名(アワワ)
あわやという時間に登場! そしてこの笑顔。
慌てず騒がずマイペンラーイ!
やっと揃ってパチリ。毎年ビールの宣伝みたいなので、今年はワインに持ち替えてみました。

名物、クミコのヤム。今回はシャキシャキ感のある緑のぶどうとローストビーフ。美麗。

甘くてこってりした印象だったマッサマンカレーも、クミさんにかかると穏やかで旨味は濃いのにさっぱり。骨つき鶏とさつまいも、ピーナッツも入っていました。

メイ先生のガイヤーン。皮はカリッと、たっぷり入ったコリアンダーシードの粒が爽やかで香り高くて。
キャラメリゼされたトムヤムナッツは、ほとんどがカシューナッツという贅沢さ。
バイマックルーやレモングラスの香りが、ねっちりと絡んだ飴衣から立ちのぼります。

わたしは、ちょっと寒くなると作りたくなる・食べたくなるチキンマカロニグラタンを。
クリーム味にキレを出すため、隠し味にセロリをきかせるのがコツですが、実はあんまり気づかれない。
でも今回、長野出身の方が「あ!セルリー」と。初めて知ったのですが、長野は屈指のセロリ県だそうで、セロリ畑が多いため町中にも仄かにセロリの香りがするとか・・・そして正しい表記は「セルリー」。
こういうお話を伺うのも愉快愉快。
5歳くんもモリモリ食べてくれました。
グラタンでまったりしたら、さっぱりあらめサラダを。
あらめは島根や伊勢志摩で採れる海藻で、食べごたえ満点。昆布の仲間だそうです。水で戻して香味野菜、ちりめんじゃこと合わせました。

暖かく気持ちのいい午後でしたが、夕方にわかにかき曇り、6時を過ぎる頃にはかなりの風と雨が。露天もバタバタとたたみ始めたり。
でも、雨宿りという名目もできて、ゆったり語り合い。


7時半すぎまでワインも販売し、目にもとまらぬ早業で片付け、打ち上げは斜め向かいの「アウグスビール・ラボキッチン」。
終電まで語り飲み食べ尽くしました。ホワイトアスパラのグラタン。またグラタン食べてる!

2日とも来てくださったメンバーもいました。
本当にありがとうございます。

来年のべったらはいよいよ、土日なのだそう。
わたしたちはすでに、2019.10.19土曜日にまたドカンとやろうね! と決めています。皆さんも秋のご予定に入れておいてくださいね。

1年はあっという間。
来年も元気に、変わりなく続けられますように。
宝田恵比寿神社にも、そうお願いしました。


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