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釜揚げシラスパスタ

Bysnuko

母方の親戚がおる愛媛から、松前産のちりめんじゃこと釜揚げシラスが届いたんよ。
松前はマサキと読むんよ。地名やけんムズカシイわねえ。

その晩は、炊き立ての銀シャリにどっさり乗っけて釜揚げシラス丼よ。
おいしいわーーー!

翌朝は、ちょっぴりのにんにくと
オリーブオイル、青ジソでパスタ。
見える~?伊予のシラスの立派なこと。
瀬戸内海でのびのび育っとるけん、
パスタより太いんよ!!!
ここまで大きいと、もはや
シラウオみたいなもんよ!

そうそう、いっつも考えると夜もよう眠れんのが、シラスとじゃこの違い。
どう違うん?こんまいのがじゃこ?それともおんなじもん?

近くのスーパーじゃ“かちり”って書いてあったし。
まあ、場所によっていろいろあらいなぁ。じゃこは奥が深いけん、ようわからん。
                                        (ロケ地:松山)
いよかんも甘くておいしかったわーー。
また送ってね、まあおばちゃん→ブログランキングへ
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Comments 4

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麗  

No title

ブログのタイトルに惹かれてまいりました。
スヌ子って誰やー!て(笑)
しらうおのような、丸々としたシラスに唖然!
食べ応えありそー!!!

あ、ご挨拶が遅れました。
麗子と申します、はじめまして。 Like

2005/03/15 (Tue) 16:05 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

すみません、スヌ子です。
麗子さんなんですね。そちらにピョイーンと飛んでいったところ、お名前にふさわしい劇的な人生に敬服いたしました。
わたくしはスヌ子と名乗ってしまった時点で、
このような人生は送れないのだな…と改めて悟った次第です。
しかしステージは違えど、お互い精進したいものですネ。
今後ともよろしくお見知りおきを。 Like

2005/03/16 (Wed) 00:17 | EDIT | REPLY |   

michio  

No title

参りました。
今日久しぶりに夕食を作る時間ができたので,以前オススメいただいた牛丼+ゆずこしょうを試してみました。なんとびっくり,生姜なんかより美味しいじゃないですか!はじめすこしだけ入れたんですが,あまりのうまさに追加,追加で唇がいたくなるくらい入れてしまいました。
お礼にしらすとじゃこの違いを調べました。地方によっていろいろ解釈はあるとは思いますが。
しらすは,真いわし、片口いわしの稚魚のことで,しらすを塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、半~七部干ししたものを「しらす干し」、十分乾燥させると「ちりめん」または「ちりめんじゃこ」と呼び、生食が「どろめ」だと。そういえば,以前四国出張で寿司を食べたとき「どろめ」の軍艦なるものを食しましたが実態を知らずに食べてました。上の写真にあったような大きなしらすだったのでしらすとは知らず…。 Like

2005/03/16 (Wed) 00:33 | EDIT | REPLY |   

snuko  

No title

みちおの恩返し。ゆず胡椒お教えしてよかったです。
おかげさまで積年のシラス問題がさっぱりしました。
そういやスヌ子も四国でどろめ食べたわよー。どろめって名前がよくないよね、シラウオの対極みたいで。かなり似てるのにネ。
ところでコメントの最後はダジャレかしらん。 Like

2005/03/18 (Fri) 10:28 | EDIT | REPLY |   

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